Actualidad

Tenerife, la isla más gastronómica del archipiélago canario

La gastronomía de Tenerife es una verdadera joya que enamora a todos los que la prueban. La isla ofrece una diversidad culinaria que combina la tradición con la innovación y el vínculo entre Europa, África y América, influidos por el Atlántico. La gastronomía insular ha destacado en la escena internacional por poner en valor su producto local y de temporada, en un enclave que llama la atención por el clima, la biodiversidad, la orografía y el patrimonio.

La isla de Tenerife tiene una extensa lista de restaurantes que ofrecen ingredientes de proximidad y una amplia variedad de sabores para sorprender al comensal. Los chefs locales han logrado destacarse en el panorama internacional.

La gastronomía es una parte fundamental de la cultura y la identidad de cualquier lugar. Cada región tiene sus propios platos y recetas que se han desarrollado a lo largo de los años, influidas por los factores mencionados anteriormente. En Tenerife, es una parte integral de la cultura de la isla y una seña de identidad muy importante.

Un turismo gastro

Tanto es así, que la oferta culinaria tinerfeña se ha convertido en una de las principales atracciones turísticas de la isla. Estos son algunos de los principales «destinos» gastronómicos:

En Guía de Isora se encuentra el M.B de Martín Berasategui en el Hotel The Ritz-Carlton, Abama, dirigido por el chef Erlantz Gorostiza. El restaurante destaca por su creatividad e innovación en la cocina, así como por su profundo entendimiento de los sabores y su respeto por los ingredientes. M.B es reconocido como un destino gastronómico excepcional, y se caracteriza por ofrecer una experiencia de alta calidad en todos los sentidos.

Al M.B se le une el restaurante El Rincón de Juan Carlos en el Royal Hideaway Corales Beach en Adeje. Un restaurante de estilo moderno que cautiva a todos los visitantes con sus impresionantes vistas al océano desde algunas mesas, así como por su servicio y nivel gastronómico. Muchos platos tienen la capacidad de emocionar a los comensales. El restaurante se adhiere a su filosofía al apostar por la cocina canaria de manera creativa, utilizando ingredientes premium y presentaciones refinadas. Su oferta se centra en un único y extenso menú degustación.

También en Adeje está el San-Hô del hotel Royal Hideaway Corales Beach, premiado por su arquitectura, que ofrece una propuesta de fusión fascinante que combina elementos de la cocina japonesa, peruana y canaria. Los chefs Adrián Bosch y Eduardo Domínguez son reconocidos por su talento y creatividad en la cocina, haciendo destacar su propuesta por las notas personalizadas, elevando el concepto de fusión culinaria a otro nivel.

El NUB en el Hotel Bahía del Duque en Adeje es un espacio gastronómico que ofrece una cocina única y personal, donde la conexión entre América Latina, Italia y Canarias es una experiencia inolvidable y que destaca por una cocina creativa y de vanguardia.

Por último, el restaurante Abama Kabuki Ritz-Carlton Abama en Guía de Isora, presenta una explosión de sabor que combina la cocina japonesa con los excelentes productos mediterráneos, creando una cocina de fusión que sorprende tanto por su sabor como por su estética.

Sin duda, la gastronomía de Tenerife es una experiencia única que combina la tradición con la vanguardia, y que resalta los elementos diferenciadores de la isla. Los restaurantes de la isla ofrecen una cocina personal, diferente y atractiva, con propuestas para todos los gustos. En Santa Cruz, la capital, se encuentran otros restaurantes interesantes como Etéreo by Pedro Nel o Jaxana.

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

2 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

2 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

2 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

2 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

2 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

2 días hace