Actualidad

Valencia: Gastrónoma 2022 sacó buena nota en sostenibilidad

La feria gastronómica del Mediterráneo analizó el impacto de su edición de 2022 en materia de sostenibilidad y, además, midió cómo influyó su actividad en los Objetivos de Desarrollo Sostenible sacando resultados muy positivos.

Gastrónoma, la feria gastronómica del Mediterráneo analizó en 2022 el impacto del certamen en materia de sostenibilidad y, además, midió cómo influyó su actividad en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esta iniciativa necesaria y comprometida, posible gracias a la colaboración con Kiwa España, dio luz a unos resultados muy positivos: Gastrónoma es sostenible y cumple con casi la totalidad de los 17 ODS de la Agenda 2030.

Según el informe de Kiwa España, Gastrónoma impulsa la educación de calidad (ODS 4) gracias a sus talleres y a su formación gratuita. Asimismo, contribuye en lograr trabajo decente y crecimiento económico (ODS 8) al contar con productores locales y tener una red sostenible y eficiente entre los distintos actores del sector. El estudio también desvela que Gastrónoma fomenta la industria, la innovación y la infraestructura, ofreciendo soluciones tecnológicas para mejorar la gestión y eficiencia de negocios gastronómicos.

Solo con mujeres chef

En cuanto a los ODS relacionados con la igualdad de género, Gastrónoma contó en sus barras gourmet sólo con mujeres chef, entre las que se encontraba la Asociación Mujeres en Gastronomía, un movimiento colaborativo que pretende impulsar la visibilidad de la mujer en la gastronomía. También promovió la presencia femenina en charlas y escenarios del certamen, dando voz a grandes profesionales del sector.

En cuanto a los ODS relacionados con el medio ambiente, el certamen utilizó envases compostables y contó con contenedores de reciclaje en el evento. Además, el informe destaca el fomento de la pesca sostenible y la conservación de los océanos a través de iniciativas como el concurso de cocina profesional «Mares Sostenibles».

Otras acciones estudiadas en el informe de Kiwa España son la utilización de productos ecológicos, contribuyendo al ODS 3 (Salud y bienestar), ODS 12 (Producción y consumo responsables) y ODS 13 (Acción por el clima), la sensibilización sobre refugiados, promoviendo el ODS 2 (Hambre cero) y el ODS 10 (Reducción de las desigualdades) así como la venta de pan solidario para refugiados (ODS 1 – Fin de la pobreza, ODS 2 – Hambre cero y ODS 12 – Producción y consumo responsable).

Además, en Gastrónoma se organizaron actividades encaminadas a difundir la cultura, como la cultura del vino, el concurso de cocina de familias, el espacio Gastro Design y la visibilidad a pequeños artesanos y cocineros de gastronomía tradicional.

Del 12 al 14 de noviembre de 2023, se llevará a cabo una nueva edición de Gastrónoma en Feria Valencia y se volverán a medir los resultados tomando como punto de partida los de 2022. De esta forma se podrá monitorizar la evolución del certamen, cuyo objetivo es ser cada año más sostenible y contribuir al cambio social, económico y medioambiental.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace