Actualidad

Valencia: Gastrónoma 2022 sacó buena nota en sostenibilidad

La feria gastronómica del Mediterráneo analizó el impacto de su edición de 2022 en materia de sostenibilidad y, además, midió cómo influyó su actividad en los Objetivos de Desarrollo Sostenible sacando resultados muy positivos.

Gastrónoma, la feria gastronómica del Mediterráneo analizó en 2022 el impacto del certamen en materia de sostenibilidad y, además, midió cómo influyó su actividad en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esta iniciativa necesaria y comprometida, posible gracias a la colaboración con Kiwa España, dio luz a unos resultados muy positivos: Gastrónoma es sostenible y cumple con casi la totalidad de los 17 ODS de la Agenda 2030.

Según el informe de Kiwa España, Gastrónoma impulsa la educación de calidad (ODS 4) gracias a sus talleres y a su formación gratuita. Asimismo, contribuye en lograr trabajo decente y crecimiento económico (ODS 8) al contar con productores locales y tener una red sostenible y eficiente entre los distintos actores del sector. El estudio también desvela que Gastrónoma fomenta la industria, la innovación y la infraestructura, ofreciendo soluciones tecnológicas para mejorar la gestión y eficiencia de negocios gastronómicos.

Solo con mujeres chef

En cuanto a los ODS relacionados con la igualdad de género, Gastrónoma contó en sus barras gourmet sólo con mujeres chef, entre las que se encontraba la Asociación Mujeres en Gastronomía, un movimiento colaborativo que pretende impulsar la visibilidad de la mujer en la gastronomía. También promovió la presencia femenina en charlas y escenarios del certamen, dando voz a grandes profesionales del sector.

En cuanto a los ODS relacionados con el medio ambiente, el certamen utilizó envases compostables y contó con contenedores de reciclaje en el evento. Además, el informe destaca el fomento de la pesca sostenible y la conservación de los océanos a través de iniciativas como el concurso de cocina profesional «Mares Sostenibles».

Otras acciones estudiadas en el informe de Kiwa España son la utilización de productos ecológicos, contribuyendo al ODS 3 (Salud y bienestar), ODS 12 (Producción y consumo responsables) y ODS 13 (Acción por el clima), la sensibilización sobre refugiados, promoviendo el ODS 2 (Hambre cero) y el ODS 10 (Reducción de las desigualdades) así como la venta de pan solidario para refugiados (ODS 1 – Fin de la pobreza, ODS 2 – Hambre cero y ODS 12 – Producción y consumo responsable).

Además, en Gastrónoma se organizaron actividades encaminadas a difundir la cultura, como la cultura del vino, el concurso de cocina de familias, el espacio Gastro Design y la visibilidad a pequeños artesanos y cocineros de gastronomía tradicional.

Del 12 al 14 de noviembre de 2023, se llevará a cabo una nueva edición de Gastrónoma en Feria Valencia y se volverán a medir los resultados tomando como punto de partida los de 2022. De esta forma se podrá monitorizar la evolución del certamen, cuyo objetivo es ser cada año más sostenible y contribuir al cambio social, económico y medioambiental.

Redacción

Entradas recientes

Trescientos amantes de la buena carne, citados en la Bodega Marqués de Riscal

Trescientos amantes de la buena carne procedentes de todos los rincones de España se darán…

2 horas hace

EcoVares by Ecovidrio reunió a cinco de los mejores chefs

Jesús Sánchez del Cenador de Amós, Xosé Cannas de Pepe Vieira, Martina Puigvert de Les…

3 horas hace

Se entregan los Premios Calidad Cigales 2024

Los Premios Calidad Cigales ya tienen sus resultados en su  XIV edición. El blanco César…

4 horas hace

Petramora recupera el bocadillo en su tienda madrileña de Salesas

Cuatro opciones para todos los gustos: el de pastrami de León, el pastrami de Rooftop…

5 horas hace

INTIA y DOP Queso Roncal organizan un viaje a Italia junto a otras DOs españolas

Las DOP Queso Roncal  y DOP Queso Idiazabal, marcas de calidad amparadas bajo la enseña…

5 horas hace

TOÑO PÉREZ: “Sigo disfrutando de la cocina, la profesión más bonita del mundo”

Después de más de cuatro décadas de éxito gastronómico en las diferentes sedes del restaurante…

1 día hace