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Valladolid: «Placer otoñal», tapa campeona de España 2016

Alberto Montes Pereira, del restaurante Atrio de Cáceres, se alzó con la victoria en la duodécima edición del certamen nacional de tapas que se celebra en Valladolid, con su tapa «Placer otoñal» (en la imagen). Otros seis chefs de cocina de Navarra, Aragón, Andalucía y Castilla y León han sido galardonados con diversos premios.

Alberto Montes Pereira, del restaurante Atrio de Cáceres, ha sido proclamado campeón de España por su tapa ‘Placer otoñal’. Tras efectuar la deliberación de las puntuaciones otorgadas a las 47 recetas finalistas del concurso nacional de tapas, el jurado presidido por la chef María Marte, e integrado por los jurados profesionales permanentes Javier García Peña, chef de Sibaritas Klub y ex participante de Top chef; Fran Vicente, chef y también ex concursante de Top Chef, y Pedro Morán, chef y propietario del restaurante Casa Gerardo, junto a otros 9 jurados alternos durante las tres sesiones del concurso celebradas los días 8 y 9 de noviembre, ha elegido por unanimidad con sus votaciones a ‘Placer otoñal’ como mejor tapa del país.

La tapa ganadora, que evoca a la naturaleza otoñal, ha conquistado el paladar de los expertos del certamen “por alcanzar un elevado equilibrio entre estética, técnica, temporalidad y costo”. El vencedor ha sido premiado con la acreditación de Campeón de España 2016, una escultura representativa y 6.000 euros. Además, por cortesía de Noruega, país invitado de esta edición, el ganador podrá disfrutar de un viaje a las Islas Lofoten, archipiélago de gran riqueza natural donde se pesca en exclusiva el bacalao Skrei.

Como subcampeones han sido premiados Álex Múgica Zabaleta de La cocina de Álex Múgica, en Pamplona (Navarra), por su tapa “Gallos a la madrileña” y Diego Herrero Montes de Vidocq, en Formigal (Aragón), por ‘Las magras con tomate rosa me vuelven loco’. Ambos subcampeones reciben un lote de productos Mahou y sendos Magnum por cortesía de las bodegas presentes en el Concurso, Cuatro Rayas, Valdecuevas, Dehesa de los Canónigos y Pesquera.

Han sido reconocidos, asimismo, los siguientes profesionales, establecimientos y tapas participantes:

A la Tapa más Tradicional, al cocinero Antonio Rodríguez Bort de Rocala en Sevilla (Andalucía) por su tapa ‘Oído Cochinillo???’.

A la Tapa más Vanguardista, a Javier Mariscal Calleja de Restaurante La Cantina en Valladolid (Castilla y León) por su tapa ‘Acei-Tono’.

Al Mejor Concepto de Tapa, a Francisco Javier Ruiz Fonta de La Jamada de Arrabal de Burgos (Castilla y León) por su tapa ‘Foie escabechado con jurel ahumado en algas y encurtidos’.

La Tapa más Tradicional recibe por cortesía de Inhostel un curso de cocina al vacío a impartir en su restaurante. El ganador de la Tapa más Vanguardista recibe un lote de productos Alimentos de Palencia. Por su parte, el ganador de Mejor Concepto de Tapa es premiado, por gentileza de Guanajuato, con un viaje a Guanajuato para participar como Jurado en el Concurso de Tapas de Guanajuato 2017.

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana María Redondo; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández Lafuente; el Presidente de la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid, Víctor Caramanzana Rey; la Directora Territorial de Castilla y León de ICEX España Exportaciones e Inversiones, Alín Lucio- Villegas y el director técnico del certamen, Luis Cepeda, han sido los encargados de clausurar la duodécima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016 y el VIII Concurso Internacional de Jóvenes Chefs del Programa de Formación del ICEX y la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid que se celebró la víspera del concurso nacional.

Durante el acto de clausura intervino la presidenta del Jurado del XII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, María Marte, chef del Club Allard distinguida con dos estrellas Michelin, quien expresó su gratitud y satisfacción por presidir un concurso nacional de estas características.

 

Redacción

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