Actualidad

Ya hay finalistas para el Spanish Wine Master

Ramón Bilbao ya tiene a los 10 finalistas que competirán por ser el Spanish Wine Master, el próximo 26 de junio en Madrid, tras haber superado a 50 competidores en la semifinal y a otros 1.100 concursantes en la primera etapa. El perfil de los finalistas es diverso, pero todos comparten su pasión por el vino, que desarrollan en mayor o menor medida en sus respectivos trabajos. Además del título, el ganador conseguirá un premio en metálico de 8.000 € y uno experiencial: elaborar su propio vino de la añada 2023 en la Bodega de Ramón Bilbao en Haro, de la mano de sus enólogos, Rodolfo Bastida y Rosana Lisa. En la imagen, Sara Bañuelos, gerente y directora técnica de Bodegas Ramón Bilbao Rueda; Pedro Ballesteros, Master of Wine; Rodolfo Bastida, director técnico y director general de Bodegas Ramón Bilbao; y Elisa Errea, directora y fundadora de The Wine Studio.

Los finalistas son: Peter Arijs, Education & Global Projects en la DOCa Rioja; Jorge de las Heras, propietario de la bodega Montelaguna; Javier Fuster Ibáñez, técnico vitivinícola; Alberto García Ruffoni, sumiller; Arturo Garre Sánchez, prescriptor; Ilia Kirilin, sumiller y prescriptor; Fernando Mayoral Santamaría, sumiller de El
Rincón de España; Xavier Roig Castellví, propietario de Cal Feru; Rafel Sabadí Vilà, propietario del bar-a-vins Uain; y Matthew Wheeler, sumiller en Wine Palace.
La semifinal, celebrada el pasado lunes 5 de junio en formato online, reunió a 50 semifinalistas, que habían superado previamente la fase inicial frente a otros 1.100 concursantes de toda España. Los finalistas tuvieron que superar diversas pruebas para demostrar sus conocimiento teórico, así como sus habilidades de cata, con la ayuda de un kit de vinos enviados previamente.

Final en Platea el 26 de junio
La gran final de esta primera edición de Spanish Wine Master, que se celebrará en el espacio madrileño Platea, contará con un jurado de excepción, formado por los Master of Wine Sarah Jane Evans y Pedro Ballesteros, así como por Rodolfo Bastida y Rosana Lisa, enólogos de Ramón Bilbao.
En ella los 10 finalistas deberán superar varias pruebas para demostrar sus conocimientos, entre las que deberán catar e identificar 8 vinos españoles. Ese mismo día, se sabrá quién es el ganador del concurso que se hará con le título de Spanish Wine Master. El título, además, contará con un premio en metálico de 8.000 €, y tendrá la oportunidad de elaborar un vino propio de la añada 2023 en Bodegas Ramón Bilbao, con una producción de 500 botellas, cuyos beneficios de las
ventas tendrán una finalidad social a convenir. Para el segundo puesto, el premio será de 2.000€ en metálico y el tercer clasificado obtendrá un lote de vinos por valor de 750 €.
La gran final de finales de Spanish Wine Master
La primera edición de Spanish Wine Master, que se celebra este 2023, está desarrollándose de forma paralela en otros tres países donde Ramón Bilbao tiene presencia y donde han competido 400 concursantes. Así, sus respectivas finales serán el 3 de julio en Reino Unido, el 5 de julio en Colombia y el 18 de julio en la República Dominicana. Por tanto, en 2024 está previsto que se realice la gran final de finales que enfrentará a los finalistas de cada uno de los países
participantes.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace