Agenda

Agosto: XXVI Fiesta de la Sidra Natural en Gijón

Del 19 al 27 de agosto, la ciudad asturiana rinde homenaje a la popular bebida asturiana, con el Récord Mundial de Escanciado Simultáneo y la ‘preba’ gratuita como actividades centrales.

Es una de las grandes citas festivas de todo el norte de España. La fiesta, que está declarada de Interés Turístico Regional, cuenta con un amplio programa de actividades. Una de las centrales de la fiesta es, como cada año, el récord mundial de escanciado simultáneo de sidra, que congrega a unas 10.000 personas la tarde del viernes en la Playa de Poniente. La participación es gratuita, sólo necesitas botella de sidra y vaso. Pero el día grande es el domingo. El ‘Asturias, patria querida’, a las 12h, sirve como pistoletazo de salida para la ‘preba’ gratuita. Unos 30 llagares de todo Asturias ofrecen ‘culinos’ de sidra al que se acerque con su vaso, que podrá después votar cuál es su sidra preferida.

Estos son los premios a la mejor sidra servida en la Fiesta: “Premio del Público” y “Elogio de Oro”. La diferencia entre ambas es que el jurado del “Premio del Público” está formado por representantes de los consumidores y que llevan a cabo la cata a ciegas.

Durante una semana podrás disfrutar del Mercadín de la Sidra y la Manzana, que se sitúa a lo largo del Puerto deportivo de Gijón/Xixón. También se celebran concursos de degustaciones, cursos de escanciado, actividades culturales y muestras de folclore asturiano. El sábado tarde/noche se celebran en la Plaza mayor los cancios de chigre, cuando miles de personas se juntan para cantar canciones populares asturianas.

Esos días se habilita también el Bus de la Sidra, que realiza excursiones a los diferentes llagares del concejo de Gijón/Xixón para conocer de primera mano el proceso de elaboración de la bebida típica asturiana.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace