Agenda

Baleares: Alcudia Viaje Gourmand, del 19 al 21 de octubre

Este año, el otoño balear se va a impregnar de la mejor literatura de viajes y gastronomía, argumentos en los que se basa “Alcúdia, Viaje Gourmand”, la nueva Muestra puesta en marcha por el emblemático municipio del norte de Mallorca con el objeto de presentar y premiar anualmente lo más destacado en estos dos ámbitos. Tendrá lugar del 19 al 21 de octubre.

Alcúdia, con su forma alargada que se adentra en el mar Mediterráneo creando una península flanqueada por dos bahías de gran belleza, es un escenario idóneo para este acontecimiento otoñal dedicado a la comunicación de viajes y gastronomía, especialmente la literatura, algo que encaja como un guante de piel en sus variopintos y seductores parajes, una mezcla de las murallas, casales y calles peatonales de su centro histórico con toda la iconografía marinera que la bordea, desde resquicios de lo que fue un pequeño pueblo de pescadores hasta el cosmopolitismo actual de sus paseos marítimos y playas infinitas.

“Alcúdia, Viaje Gourmand” es el título del festival para dejar claro desde el principio lo que espera a todos los amantes de los libros de viajes y de gastronomía, un género el primero que ya está consolidado sobradamente y que en el caso de la culinaria varia está buscando un hueco de consolidación definitiva en estos años de apogeo de las cosas del comer y el beber.

ACTIVIDADES

Entre las propuestas de este Viaje Gourmand, que dará vida y luz al otoño de Alcúdia, se encuentran las siguientes acciones gastronómicas:

“Alcudia en su tinta”: Feria de libros de viaje y gastronomía que engloba charlas, debates, presentaciones de libros y menús especiales en varios de los mejores restaurantes de la zona. Y como premio a los viajeros, un libro temático de regalo por cada consumición de comida o cena realizados durante ese fin de semana.

Concurso de cocina para periodistas gastronómicos: Una original “masterchef” distinto, en el que los críticos se convierten en concursantes, que serán juzgados por chefs estelares. La fabulosa gamba de Alcúdia será la protagonista de las creaciones de los “plumillas”.

La cena de las estrellas y los Premios Alcúdia: Coordinada por la chef local Maca de Castro (estrella Michelin en su restaurante del mismo nombre), varios ilustres chefs de nuestro país elaborarán un menú para recordar y para aliñar la entrega de los Premios Alcúdia, galardones creados para reconocer lo más destacado del año en la comunicación viajera y gastronómica.

Food & Music: La Escuela de Música de Alcudia, ofrecerá un concierto durante la elaboración de un gran arroz brut popular y un frit de cordero, dos de los platos más tradicionales de la zona, cuya receta ha pasado de generación en generación.

LA GASTRONOMÍA DE ALCUDIA

El Mediterráneo tiene mucho que ver en la calidad de la deliciosa gastronomía mallorquina y de la Bahía de Alcúdia. Por ello, sus pescados y mariscos son magníficos: gamba roja, cigala, mero, gallo o pez de San Pedro, rape, sargo…

En huerta y tierra, Alcúdia destaca por sus aceites de oliva, productos del cerdo, caracoles, cabritos, tumbet de hortalizas con huevo y especialmente por la despensa que otorga la albufera de la zona, y que ha dado origen a magníficos platos de anguila o pato.

 

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

3 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

3 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

3 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

3 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

3 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

3 días hace