Agenda

Málaga: H&T 2020 estrena un foro de innovación

La innovación turística y la transformación digital del sector ganan protagonismo en la próxima edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que abrirá sus puertas del 3 al 5 de febrero en FYCMA (Palacio de Ferias y Congresos de Málaga) -organizador-. De esta manera, el encuentro inaugura un foro de contenidos especializado en la innovación y las nuevas formas de gestión de los ámbitos hostelero, hotelero y turístico, que contará con la participación de un elenco de expertos internacionales como la investigadora Eva Ballarín -considerada una de las mujeres más influyentes de la gastronomía española-, el director general de NH Group para el Sur de Europa y EEUU, Hugo Rovira; el presidente de Segittur, Enrique Martínez; el director gerente de la Fundación Turismo Valencia, Antonio Bernabé, o el CEO de Tourism Data Driven Solutions (TDDS), Antonio López de Ávila. Como novedad, H&T premiará a las mejores iniciativas en materia de innovación.

La innovación se convierte en protagonista de la próxima edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que reivindica la transformación digital en los procesos de gestión de la hostelería y la hotelería como base de un modelo turístico más competitivo y sostenible. De esta manera, del 3 al 5 de febrero, Málaga se convertirá en punto de encuentro para el debate de los retos que asume el turismo en un contexto marcado por los procesos tecnológicos. Será a través de un nuevo foro de innovación que el salón H&T estrena en 2020 para profundizar en las posibilidades que se abren para los destinos y para el sector turístico, así como en las herramientas más eficientes para maximizar la rentabilidad del negocio.

Así, el foro albergará un programa de mesas redondas centrado en los desafíos digitales y sostenibles de la gestión turística y su futuro, caso de los retos que conlleva para la industria la adhesión y consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por otra parte, tendrán protagonismo los nuevos entornos tecnológicos que impulsan un turismo 5.0 como concepto renovador y experiencial o la dimensión de los destinos inteligentes. Además, se incidirá en la generación de emociones ligadas a la experiencia del visitante en un entorno abierto a la innovación y la creatividad o en las posibilidades del I+D+i hostelero como base para ofrecer la excelencia en sus servicios.

En este sentido, los profesionales tendrán la oportunidad de conocer experiencias y casos de éxito que ya han trabajado la innovación en este último ámbito. La adaptación de los entornos y los nuevos escenarios serán otro punto destacado en el programa, por ejemplo, sobre la reinvención de las playas para ser más inteligentes –smartbeach-, estar mejor conectadas mediante uso de tecnología, optimizar su equipamiento y certificar buenas prácticas vinculadas a la calidad, la sostenibilidad y la excelencia como elementos diferenciadores.

Junto a ello, el encuentro albergará talleres especializados como el de dinamización e innovación abierta dirigido a emprendedores, startups turísticas y tecnológicas, así como a profesionales de pequeñas y medianas empresas del sector con el objetivo de abordar opciones de colaboración y cooperación para acelerar la innovación interna de sus empresas. También tendrá lugar uno sobre marketing digital y otro sobre la aplicación de la tecnología a la gestión en restauración.

Las jornadas contarán con expertos de referencia internacional en el sector, caso de Eva Ballarín, investigadora de tendencias, innovación y estrategia en turismo, hostelería y restauración; Hugo Rovira, director general de NH Group para el Sur de Europa y EEUU; Enrique Martínez, presidente de Segittur; Antonio Bernabé, director gerente de la Fundación Turismo Valencia; Antonio López de Ávila, CEO de Tourism Data Driven Solutions (TDDS); Mercedes Eirin, directora creativa en Universo Eirin, o Joantxo Llantada, experto en marketing, innovación y estrategia, así como profesor en el IE Business School.

I H&T Awards

H&T lanza en 2020 la primera convocatoria de los H&T Awards. Esta iniciativa pretende reconocer el talento y la innovación dentro del ámbito de la hostelería, hotelería, turismo y sus industrias auxiliares. Así, el salón otorgará galardones a proyectos y casos de éxito en las modalidades de startup de innovación en servicios aplicados al turismo, internacionalización del expositor, trayectoria de referencia turística innovadora y/o rompedora en Andalucía, herramientas de promoción innovadoras, gastronomía de vanguardia y una mención específica a una empresa expositora que acredite, a través de su presencia en el evento, su compromiso decidido con la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas. Los ganadores se darán a conocer el próximo lunes 3 de febrero.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

21 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

21 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

23 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

23 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

23 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace