Cocineros

Se abre la inscripción del II Concurso Nacional “Tapa Alimentos de España”

Los vinos de la DO Ribera del Duero serán los protagonistas de la segunda edición del certamen. El reto de los concursantes será sintetizar un plato típico del recetario tradicional español en un bocado de vanguardia. La final se celebrará en el marco de la sexta edición de Hotel Tapa Tour, que tendrá lugar en Madrid del 16 al 26 de septiembre.

Hotel Tapa Tour, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la DO Ribera del Duero, convoca el II Concurso Nacional “Tapa Alimentos de España”.  La Final Nacional del certamen tendrá lugar en el contexto de Hotel Tapa Tour, que ya ha confirmado la celebración de su VI edición del 16 al 26 de septiembre en Madrid.

El objetivo del certamen es poner en valor la excelencia de los alimentos y bebidas que se producen en todo el territorio nacional y dar a conocer la diversidad de las cocinas regionales a través de la tapa, la gran embajadora de la gastronomía española.

La convocatoria está dirigida a cocineros y sumilleres de hoteles y Paradores de Turismo de todo el territorio nacional. Los candidatos pueden realizar su inscripción y presentar su propuesta a concurso hasta el 30 de julio de 2021 a través de la página web del Certamen (www.tapaalimentosdeespana.es). La inscripción es gratuita.

Cada participante presentará a concurso una tapa, elaborada con productos alimentarios españoles e inspirada en un plato típico o receta tradicional de nuestro país, que deberá maridar con el vino de la DO Ribera del Duero que mejor eleve la experiencia de degustación.

Rubén Arnanz, presidente del Jurado

Un jurado, formado por cocineros profesionales miembros de ACYRE Madrid y presidido por Rubén Arnanz, uno de los cocineros españoles más jóvenes en ser reconocido con una estrella Michelin, será el encargado de seleccionar entre las recetas y fotos recibidas a 9 de los 10 finalistas. El 10º finalista será escogido por votación popular a través del perfil de Instagram del Certamen (www.instagram.com/tapaalimentosdeespana).

Los diez candidatos seleccionados competirán en directo ante el jurado, formado por prestigiosos chefs, periodistas y otras personalidades del mundo de la gastronomía y el vino, en la Final Nacional que se disputará en el marco del festival gastronómico Hotel Tapa Tour 2021, que tendrá lugar en Madrid del 16 al 26 de septiembre.

El Premio Nacional “Tapa Alimentos de España” será entregado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, mientras que el Premio Especial “Maridaje DO Ribera del Duero” será otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Durante la sexta edición de Hotel Tapa Tour, los establecimientos participantes ofrecerán sus creaciones a concurso, a un precio medio de 8€, con una copa de vino Ribera del Duero incluida.

Además, en Madrid el público podrá disfrutar de rutas de tapas y platillos en hoteles emblemáticos de 5 y 4 estrellas que durante diez días volverán a apostar por un formato más informal para dar a conocer la gastronomía de sus restaurantes, terrazas y barras.

Hotel Tapa Tour cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Ayuntamiento de Madrid, la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) y ACYRE Madrid, entre otras entidades.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

16 minutos hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

48 minutos hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

1 hora hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

1 hora hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

3 horas hace

OIVE refuerza la presencia internacional del vino español en México

La Interprofesional del Vino de España (OIVE) continúa reforzando la proyección exterior del vino español…

3 horas hace