Gastronomía

Acento femenino en el Fórum Girona

La segunda jornada estuvo protagonizada por seis mujeres de seis territorios diferentes: Iolanda Bustos, Lucía Freitas, María José San Román, Maria Solivellas, Begoña Rodrigo y Jennise Ferrari.

Un día más -el segundo de este Fòrum-, el Palacio de Ferias y Palacio de Congresos de Girona se ha llenado de visitantes para conocer todas las novedades del sector presentes en el espacio ferial y también para asistir, participar y disfrutar del intenso y trepidante programa de actividades que ofrece el Fòrum Gastronòmic Girona. Esta segunda jornada, además, ha tenido un claro acento femenino ya que la matinal ha
estado protagonizada por cocineras y por la tarde se ha celebrado un encuentro de mujeres del nuevo movimiento «Mujeres en Gastronomía».
Para promover el intercambio comercial, el evento ha contado hoy con la visita de compradores internacionales procedentes de Polonia que han mantenido reuniones con varias empresas expositoras y se han interesado por los productos presentes en la feria.
En cuanto a las actividades, el Auditori ha acogido una reivindicativa sesión protagonizada por las chefs Iolanda Bustos (La Calèndula, Regencós), Lucía Freitas (A Tafona Casa de Xantar, Santiago de Compostela); María José San Román (Monastrell, Alicante); Maria Solivellas (Ca Na Toneta, Caimari); Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia); Jennise Ferrari (Qué leche, Las Palmas de Gran Canaria). Todas ellas
han destacado la necesidad de poner en valor el papel de la mujer en la gastronomía.
Luego el turno ha sido para los hermanos Esther y Nacho Manzano (Casa Marcial, Arriondas), seguidos de la esperada sesión del chileno Rodolfo Guzmán (Boragó, Santiago de Chile), que ha estado asando un cordero desde primera hora de la mañana.
Paco Pérez (Miramar, Llançà) ha mostrado una de sus últimas creaciones; Victor Quintillà y Mar Gómez (Lluerna, Santa Coloma) han explicado desde su propia experiencia cómo un restaurante puede ser sostenible; la parte dulce del día la han protagonizado Raul Bernal (Chocovic) que ha hecho figuras de chocolate y Abraham Balaguer y Xavier Sagristà (Castell de
Peralada) que han mostrado el proceso de elaboración del “xuixo”.
El servicio de sala ha sido el eje central de la ponencia que ha protagonizado Juan Moll, jefe de sala desde hace muchos años del grupo Robuchon. Asimismo, las sesiones de Miguel Sánchez Romera (RICE !, Barcelona), Audrey Doré (El Celler de Can Roca, Girona), y André Daguin (Hôtel de France à Auch, Francia) han contado con una gran afluencia de
público.
Y en el Ágora, los oficios han estado representados por Maria Costa y Jordi Claramunt (L’ escairador), Xesc Reina (Can Company, Mallorca), y Alex Castany y Enric Camprubí (Sanmartí 1850).
Plat Favorit dels Catalans
Hoy, además, se ha dado a conocer finalmente cuál es el Plat Favorit dels Catalans de este 2018. El premio se lo ha llevado la “Coradella” de Molins de Rei del chef German Puiggarí, del Bar Diana de Molins de Rei. En el certamen, organizado por la revista Cuina, se presentaron 12 platos de todo el territorio, de los que sólo el Rossejat del Delta de l’Ebre y el plato ganador llegaron a la final.
Fòrum Empresa
Y este lunes ha sido el turno del Fòrum Empresa, organizado en colaboración con el grupo de asesoramiento Vilar Riba y patrocinado por la Cámara de Comercio de Girona.
La Sala Petita del Auditorio ha sido el escenario de la ponencia titulada «Cómo conseguir negocios de restauración exitosos aplicando nuevas tendencias del consumidor?» con
Sonia Gasa (Retail Tech) y ha continuado con una mesa redonda en la que han participado Nacho Pons de Dalmases (Serunion), Jordi Vidal (Udon Asian Food).
Seguidamente, se ha celebrado la sesión «Aplicación práctica del Reglamento Europeo de Protección de Datos», con Meritxell Cos de Vilar Riba; y la clausura ha estado a cargo de
Nona Rubio , de Hotel Tapa Tour, con la ponencia «Por qué apostar por un gastronómico en un hotel?», y una mesa redonda con Xavier Rocas (Hotel Mas de Torrent – Relais
Château) y Fran López (Hotel Villa Retiro y Rest. Torre de l’Indià).

Redacción

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