Gastronomía

Cataluña acoge nuevas presentaciones de Interovic

Gracias al programa puesto en marcha con el apoyo de la Unión Europea, se han celebrado dos jornadas en Barcelona y Lleida. Javier Robles, experto en carnes de cordero, lechal y cabrito, encargado de presentar su potencial gastronómico a los futuros chefs. Daniel Herrero mostró a los carniceros cómo realizarlos y Beatriz Casares, portavoz de Interovic, presentó los últimos avances sobre estas carnes hechos por Interovic.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (Interovic), ha ofrecido a los estudiantes de hostelería, en las Instalaciones de Gastronomía Activa, y a los profesionales de Plusfresc, la oportunidad de descubrir la calidad gastronómica de los nuevos cortes que el sector pone a su alcance.

El objetivo de estas jornadas, integradas en un programa europeo puesto en marcha por la Interprofesional, es que los carniceros dispongan de información y herramientas para trasladar al consumidor la importancia que tiene consumir lechal y cordero, tanto por su excelencia gastronómica como por sus beneficios a la hora de la conservación del entorno y el fomento de la sostenibilidad.

En Cataluña, la primera jornada se ha celebrado en Lleida, y ha contado con la presencia de un nutrido grupo de carniceros de la cadena de supermercados Plusfresc. En este taller, el carnicero Daniel Herrero, experto en el oficio minorista y representante español en diversos concursos internacionales de esta disciplina, ha realizado un despiece de los cortes que el sector ha puesto en marcha tras una fase de investigación y desarrollo.

Una vez realizado este despiece, Javier Robles, uno de los principales exponentes de la gastronomía del ovino y el caprino, ha sido el encargado de mostrar cuáles son las técnicas gastronómicas más adecuadas para sacarle el máximo partido a estas nuevas presentaciones.

La segunda jornada ha tenido lugar en Barcelona, en la que los protagonistas han sido los futuros responsables de los fogones profesionales. Para ellos, Javier Robles ha realizado un recorrido por las recetas tradicionales hasta las más actuales, siempre en el ámbito del ovino y el caprino. Esta actividad ha congregado a un total de 25 alumnos presenciales, además de otros 20 por streaming.

Interovic ha protagonizado sendas presentaciones en las jornadas celebradas en Cataluña para trasladar las razones que hacen de nuestras carnes de cordero y cabrito una delicia gastronómica, como es su origen, el pastoreo con razas autóctonas adaptadas al territorio, además de responsables con el medio ambiente, producidos cerca de los consumidores, al proceder de animales criados en exterior en contacto con el medio que contribuyen a la economía circular, al aprovecharse los recursos vegetales parar los pastos de las cabañas.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

3 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

3 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

3 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

3 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

3 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

3 días hace