Gastronomía

El Consejo de FIAB se reúne en Palencia

Al encuentro asistieron el presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera; la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos; y el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas. El presidente de FIAB, Mané Calvo, agradeció el apoyo de las dos administraciones y defendió la unidad de mercado y la protección del sector ante cualquier medida que debilite el consumo.

El Consejo de Dirección de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado su reunión ordinaria en el Monasterio de San Pelayo del Cerrato (Palencia), sede de la Fundación Grupo Siro.

La reunión contó con la presencia del presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, y del secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas. Como se puso de manifiesto, el sector de alimentación y bebidas es uno de los grandes motores económicos de esta comunidad autónoma, un importante elemento creador de empleo y fijador de población dentro de Castilla y León. Los últimos datos oficiales indican que en la comunidad se asientan unas 3.000 empresas que dan trabajo directo a más de 35.000 personas.

El presidente de FIAB, Mané Calvo, ha agradecido el apoyo constante de la Administración vinculada con el sector a los valores singulares que los productos de alimentación y bebidas representan como parte importante de nuestra cultura. A su vez ha realizado un llamamiento para “defender aquello que forma parte de nuestro patrimonio,  garantizando medidas que fomenten la actividad económica. Y esto es un compromiso que requiere de una voluntad colectiva”.

Proteger la unidad de mercado

Asimismo, Mané Calvo ha reiterado el rechazo del sector alimentación y bebidas ante cualquier medida impositiva perjudicial para el consumo y que sitúa a la industria y, por extensión, a la economía regional y nacional en una posición de desventaja frente a países competidores directos. “Somos un país de servicios y alimentación, gastronomía y turismo son nuestras grandes fuentes de ingreso”, ha señalado.

Durante el encuentro, los representantes de la industria de alimentación y bebidas han pedido una reflexión para evitar cualquier normativa que rompa la unidad de mercado.

En este sentido, Mané Calvo, manifestó que “cualquier medida híper-regulatoria, creada de manera aislada en el ámbito local o autonómico, y sin contar con todos los agentes implicados, nos debilita en un mercado global en el que competimos directamente”.

En este sentido, el presidente de FIAB puso como ejemplo de colaboración a la Junta de Castilla y León, “una comunidad que es muy consciente del valor del sector como creador de empleo y riqueza y de su compromiso con el bienestar de la sociedad”, ha destacado.

 

Redacción

Entradas recientes

Provacuno: Campaña de promoción «It’s time for UE beef”

La Interprofesional de la Carne de Vacuno Provacuno, en colaboración con la Unión Europea, inicia…

1 hora hace

Ancestral ecológico 2023 El Grifo, un espumoso de Malvasía Volcánica

Dentro de su línea de trabajo "Experiencias de vendimia", la bodega lanzaroteña El Grifo acaba…

2 horas hace

Don Nicolás, de Finca de Uga, Mejor Queso de España 2024

La 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España, celebrada la semana pasada…

2 horas hace

Martiko propone dos aperitivos para celebrar el Día de la Madre

Martiko, empresa referente en productos derivados de pato y pescados ahumados, celebra el Día de…

3 horas hace

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

3 días hace

Córdoba Patrimonio Gastronómico elige el mejor salmorejo cordobés

En el Día Internacional del Salmorejo, Córdoba Patrimonio Gastronómico ha celebrado la segunda edición del…

3 días hace