CAMPEONATO DE PARRILLA EN LA BODEGA HIKA LOBO ALTUNA VILLABONA 20200728
La edición número 11 del Concurso Nacional de Parrilla 2020, el más veterano de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country, ha dado a conocer sus ganadores. El restaurante Narru de San Sebastián, con el oficio del parrillero Gorka Irure, ha conseguido el cetro con una Frisona alemana de Guikar, destacado también mejor proveedor de carne del certamen. Narru coge así el testigo del restaurante Amaren (Bilbao), Guikar lo hace de Fisterra Bovine World; ganadores ambos del concurso en 2019.
Sede: Bodegas Hika de Villabona
El XI Concurso Nacional de Parrilla se acaba de emitir pero su celebración, por la pandemia, tuvo lugar el pasado 28 de julio en las Bodegas Hika de Villabona (Gipuzkoa). Hasta el espectacular complejo bodeguero, situado en un alto del río Oria, se desplazaron los equipos de los ocho restaurantes participantes, así como el jurado al completo presidido en esta edición por Amaia Ortuzar, del bar Ganbara de San Sebastián. Dinamizó el encuentro el chef y showman David de Jorge, quien volvió a mostrar su orgullo por un concurso que rinde tributo “a uno de los oficios más duros del mundo”.
En la terraza del complejo vinícola, al lado del restaurante que gestiona Roberto Ruiz –mítico chef del Frontón de Tolosa-, se emplazaron las parrillas Josper y empezaron los asados. “Fue un concurso muy entretenido, que certificó la diversidad de carnes y técnicas” -explicaba uno de los miembros del jurado, el periodista gastronómico Xavier Agulló- “aunque todas las carnes se han servido al estilo vasco, en su punto de cocción”, remataban sus colegas.
Tanto Ortuzar, como los chefs Pedro Subijana, Martín Berasategui y Juanjo López; los periodistas gastronómicos Benjamín Lana, Xavier Agulló, Carlos Maribona, Patricia Mateo, Alberto Luchini, José Carlos Capel, Julia Pérez, Julián Méndez y Clara Pérez Villalón, y los expertos en carne Francisco Carrasco y Juanjo Arratibel –el jurado- valoraron la calidad de la carne, la cocción, la textura y el sabor de la chuleta, y acordaron premiar a Narru.
Siete oponentes venidos de toda España
Con el parrillero Gorka Irure a la cabeza, Narru se impuso por delante de sus siete oponentes venidos de diferentes puntos del país, “mostrando la importancia de una forma cocinar que gana cada día más adeptos”, explicaba De Jorge. Fueron Txitxardin (Lasarte, Gipuzkoa), que venía con carnes Arcecarne; Balcón del Pirineo Ordesa (Buesa, Huesca), con Cárnicas Goya; Saizar (Usurbil, Gipuzkoa), con Discarlux; Pura Brasa World (Barcelona), con Beef on Food; Verum (Málaga), con carnes de Makro; Casa Lola (Tudela, Navarra), con carnes de la Cooperativa de Hostelería Navarra, y Asador El Esquinazo (Santa Cruz de Tenerife), con Cárnicas Lyo.
La degustación de las carnes por parte del jurado contó con el maridaje propuesto por Agustín Santolaya, de Bodegas Roda, y con un plato final de alubias de Roberto Ruiz, ahora a los mandos del restaurante Hika de la bodega.
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…