Para Beatriz Echeverría, el secreto está en la miga: “No olvidemos que el roscón no es un bollo, es un pan de celebración. Somos nosotros, los panaderos, los que tenemos que mantener la tradición y renunciar a una corona exageradamente dulce, y estridente por el abuso de agua de azahar. Tenemos que recuperar la delicadeza de las masas panaderas enriquecidas que compartimos con tantas culturas para festejar fechas importantes.” Para ello, el uso de ingredientes naturales es fundamental: ralladura de cítricos fresca que incorpora los aceites naturales de la fruta al roscón con todo su sabor; huevos de verdad, suntuosos; mantequilla aromática de alta calidad; frutas confitadas en el obrador de forma artesanal, no industriales de esas que saben a fruta y no a golosina; buenas harinas, a ser posible ecológicas; incluso la sal que se usa en El Horno de Babette está escogida por su calidad, además de la sal marina natural de Santa Ana de Bartivas.
A estos ingredientes les tiene que acompañar un buen proceso: un amasado lento, una larga fermentación, un correcto horneado. “Hay que renunciar a los aditivos químicos que hinchan el roscón en exceso, harinas de gran fuerza, el gluten añadido, cosas que no tienen hueco en un obrador artesano de verdad. El roscón congelado en agosto y recalentado antes de servir no es igual al que elaboramos los panaderos artesanos la noche en que llegan los Reyes Magos. Desde Babette, reivindicamos el roscón como elaboración panadera en el que destaca una miga suntuosa y delicada en boca, aromática y deliciosa. De ahí que no tenga sentido el relleno en un roscón auténtico”, apunta Echeverría.
Sinergias artesanas
A modo de ‘sorpresa’, Babette cuenta con los diseños de la artesana Bárbara Acosta, cerámicas finas y sencillas, esmaltadas a mano. Asimismo, Juliana Salcedo es la autora de la ilustración que a lo largo de la Navidad se regala a los clientes de esta panadería, preciosa interpretación del trabajo del obrador. Se puede reservar en www.elroscondebabette.com y recogerlo en tienda. Precio: ½ kilo 20,50 €
El Horno de Babette tiene las siguientes sedes: Joaquín Lorenzo, 4 28035 Madrid. Teléfono: 91 316 49 98 // Ramón de Santillán, 15 28016 Madrid. Teléfono: 91 029 15 87 // Ayala, 79 28006 Madrid. Teléfono: 91 828 20 96 // Serrano, 162 28006 Madrid. Teléfono: 91 064 81 28
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