Gastronomía

Madrid: Navidad en el Día de Mercado de la Cámara Agraria

Ya está aquí la Navidad, así que si no quieres que te pille por sorpresa, con la nevera vacía y sin saber qué poner, ve a prepararla al Día de Mercado de la Cámara Agraria, que celebra su próxima edición el sábado, 7 de diciembre, de diez de la mañana a tres de la tarde, en su sede de la Casa de Campo de Madrid. La Navidad es tiempo de reunirse con familia y amigos, de organizar comidas y cenas, de compartir y regalar, así que allí nos proponen compartir y regalar productos agroalimentarios de calidad, todos ellos originarios de la Comunidad de Madrid.

No van a proponernos cualquier queso, sino quesos campeones, distinguidos todos ellos con
premios en el World Cheese Award celebrado en Bérgamo (Italia) el pasado mes de octubre,
certamen al que concurrieron nada menos que 3.804 quesos procedentes de 41 países. Toma nota:
Quesería Jaramera, de Torremocha de Jarama, fue galardonada con una medalla de bronce por su
queso #Tiza, una elaboración artesana a base de leche de oveja, de pasta blanda y corteza
enmohecida, de producción muy limitada. Marqués de Mendiola, de Ciempozuelos, en el corazón del
Parque Regional del Sureste, obtuvo cinco premios, cinco: una medalla de oro, dos de plata y dos de
bronce, por sus quesos de oveja curados, curado con romero y semicurados. Y La Rosa Amarilla, una
quesería artesanal en su sexta generación de maestros queseros, que no es de Texas, sino de
Chinchón, también se alzó con una medalla de bronce por su queso de oveja semicurado.
Todos estos quesos y muchos más los encontrarás en el Día de Mercado del mes de Diciembre.
Nada mejor para acompañar un buen queso que un buen vino de cualquiera de las ocho bodegas
madrileñas que estarán presentes en el Día de Mercado. Los vinos de Madrid están de moda y no por
casualidad, sino porque mejoran de año en año.
Y qué decirte de los aceites de Madrid. Sin dudarlo, una de las mejores opciones a la hora de
regalar es el aceite de oliva virgen extra. Oro líquido de excepcional calidad. Tendrás seis almazaras
madrileñas para elegir, alguna de las cuales traerá su aceite en envases perfectos para hacer un
estupendo regalo. Y si quieres ser original o darte un capricho, puedes optar por los aceites
aromatizados (trufa, queso, ajo, naranja, albahaca, guindilla) de Oleum-Olé, de Aranjuez.
En estas fechas no pueden faltar los dulces y la repostería de los mejores obradores artesanales de
la región. Las mermeladas y delicias carmelitanas que elaboran las Monjas en su convento de
Loeches, son también perfectas para tener un dulce detalle con tus amigos.
Y por supuesto que tampoco faltarán los productos estrella del Día de Mercado. Las mejores
hortalizas de las huertas madrileñas de San Martín de la Vega, San Sebastián de los Reyes,
Perales de Tajuña, Villa del Prado y Talamanca de Jarama, recién cortadas para que conserven
todas sus propiedades y sabor. Tómate la Huerta, de Torremocha de Jarama, nos anuncia que
traerá novedades como la mizuna verde y roja (una variedad japonesa de rúcula), cinco variedades
de calabaza, entre ellas la calabaza castaña, col china y nueces de producción propia.
Y claro que encontrarás cordero, el mejor lechal de Colmenar Viejo. Y las mejores carnes de
ternera y de buey: Campogrande, Ganadería Alicia Tabernero, La Finca de Jiménez Barbero -ya
sabes, la carne de la felicidad- y los recién incorporados a la iniciativa Granja Colmenar.

Redacción

Entradas recientes

Massimiliano Delle Vedove y las angulas

Resulta una de las experiencias gastronómicas más fascinantes que se pueden vivir hoy en Madrid…

11 horas hace

San Sebastián: Itzuli, nuevo restaurante de Iñigo Lavado

Iñigo Lavado y su equipo comienzan este uno de mayo un nuevo capítulo de sus…

11 horas hace

Málaga, sede de la presentación de la próxima Guía Michelín España

Málaga será el escenario de la Gala de presentación de la Guía Michelín España 2026.…

11 horas hace

La tendencia de las coffee parties llega a España de la mano de Manolo Bakes

El auge del consumo de café de especialidad ha dado lugar a esta nueva moda…

12 horas hace

La cereza, tendencia en la cocina

Ángela Gimeno, actual ganadora de Masterchef, demostró la versatilidad y potencial de esta atractiva fruta…

12 horas hace

Mano: Alta cocina mexicana en La Moraleja para el Día de la Madre

El próximo 4 de mayo se puede disfrutar en el restaurante Mano (Plaza de la…

12 horas hace