Gastronomía

Navarra: Intia presenta la aplicación de móvil “Sardetik Sardeskara – Del Campo a la Mesa”

Vinos, hortícolas, lácteos, miel y carne, entre otros, son los tipos de productos que se pueden encontrar en esta novedosa aplicación que muestra la información de contacto de los productores y productoras de Navarra que venden sus productos directamente a quienes los van a consumir.

La sociedad pública Intia, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, ha presentado la aplicación “Sardetik Sardeskara – Del Campo a la Mesa” durante las 2ª Jornadas de Gestión de Explotaciones Agrarias “Venta directa como oportunidad”. La aplicación, lanzada para impulsar la venta directa de productos agrícolas y ganaderos, ligados a la explotación agraria navarra, permite visibilizar la parte productora del sector y proporcionar la información de contacto a la parte consumidora.

La situación actual, surgida a raíz de la pandemia de la covid-19, ha hecho resurgir la necesidad de poner en valor el sector primario y el consumo local adquiriendo alimentos de cercanía, producidos de manera sostenible por profesionales de la agricultura y la ganadería de Navarra. La aplicación “Sardetik Sardeskara – Del Campo a la Mesa” permite que la sociedad y el sector agrario se conozcan y puedan establecer contacto. Además, favorece que la parte productora mejore su rentabilidad recibiendo íntegramente el margen de venta y que la parte consumidora disfrute de alimentos de excelente calidad.

Establecer este tipo de vínculos genera relaciones de confianza que garantizan una economía social y solidaria, que ayudan a mantener vivas las zonas rurales y a conservar el entorno.

La aplicación permite acceder a la información de contacto de las explotaciones filtrando de la siguiente manera:

  • Por el tipo de producto que vende:

Hortícolas

Vino

Lácteos

Carne

Miel

Otros

  • Por el tipo de venta de sus productos:

A domicilio

En la propia explotación

Presenta de cada explotación sus datos de contacto (ubicación, teléfono, email, web) y diversas observaciones sobre las características de sus productos, pedidos mínimos o zonas de reparto.

Para facilitar la búsqueda la aplicación muestra también, tanto en forma de mapa como de listado, la relación de explotaciones disponibles.

 

Además, ofrece la posibilidad de conocer, de entre todas las explotaciones, aquellas que organizan visitas para mostrar la manera en que producen sus alimentos.

En estos momentos se encuentran registradas en la aplicación más de 65 explotaciones de 57 localidades navarras: 28 de lácteos, 10 de carne, 9 de miel, 7 de hortícolas, 5 de vino, y varios de aceite, nueces, etc. También se ha incorporado información sobre 7 plataformas colectivas en las que varios productores se asocian y ponen a la venta en conjunto sus productos.

La sociedad pública Intia se encarga de actualizar la información de la aplicación por lo que quienes quieran sumarse deben contactar con Intia a través del siguiente correo electrónico: circuitoscortos@intiasa.es o rellenar este formulario.

Se puede consultar la aplicación en la web https://sardetiksardeskara.com/

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace