Gastronomía

Tres recetas perfectas con salmón noruego para Navidad

El salmón es el pescado favorito de los españoles y, además, un producto estrella en los hogares durante las fiestas. Más de la mitad de los españoles (53 %) lo considera imprescindible en la mesa durante estas fechas. Hasta un 90 % relaciona el salmón noruego con calidad. Les proponemos tres fórmulas para deslumbrar en las mesas de Navidad. En la imagen, salmón noruego marinado con salsa de mostaza y ensalada de aguacater

 

Estas son las tres recetas:

SALMÓN NORUEGO MARINADO CON SALSA DE MOSTAZA Y ENSALADA DE AGUACATE

 Ingredientes (para 6 personas)

Un lomo entero de salmón noruego grande con piel.

4 cucharadas de sal

2 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de pimienta en grano

1 ramillete de eneldo fresco

Salsa de mostaza

4 yemas de huevo

1/2 cucharadita de sal

1 dl de aceite de soja

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de vinagre de vino blanco

1/2 cucharadita de pimienta blanca molida

1 cucharada de mostaza

3 cucharadas de eneldo fresco picado

 

Elaboración:

 

Para el marinado:

Mezclar la sal, el azúcar y la pimienta y añadir el eneldo con tallos (reservar un poco de las hojas de eneldo para decorar)

Colocar la  mezcla en la base de una fuente grande y encima el lomo de salmón con la piel hacia abajo.

Espolvoree la mezcla también por los lados y por encima hasta cubrirlo del todo.

Taparlo con papel film y dejarlo en la nevera 6 horas.

Retirar la mezcla de sal, azúcar, pimienta y el eneldo y servirlo en lonchas. Adornar con eneldo picado de las ramas que hemos reservado.

Salsa de mostaza:

Batir las yemas de huevo con la sal con la batidora e ir incorporando el aceite de soja poco a poco sin dejar de batir (como si hiciéramos una mayonesa). Añadir el azúcar, vinagre de vino blanco, pimienta y mostaza.

Por último, agregar el eneldo picado justo antes de servir.

Servir el pescado en lonchas con la salsa de mostaza aparte. Se puede acompañar con una ensalada de aguacate cortado en dados pequeños, cebolleta y tomates cherry cortados a la mitad.

Nota: no es necesario congelar el salmón noruego antes de consumirlo, aunque se vaya a comer crudo.

BOWLS DE SALMÓN MARINADO

 

INGREDIENTES

500 g de lomo de salmón, sin piel y sin espinas

Bowl 1: Naranja y anís

1 naranja

5 anís estrellado

½ cucharadita de sal

½ cucharadita pimienta

Bowl 2: Manzana y alcaparras

1 manzana

2 cucharadas de zumo de limón

2 cucharadas de alcaparras

2 cucharadas de aceite de oliva

Bowl 3: Col roja y queso Stilton

½ repollo (col roja)

2 cucharadas de mayonesa

100 g de queso Stilton

1 cucharada de cebollino fresco

 

Elaboración:

Precalentar el horno a 60 º C

Cortar el salmón en cubos de 3 cm aprox.

Colocar los cubos sobre papel de horno en una bandeja adecuada

Hornear el salmón durante 15 minutos

 

Bowl 1: Naranja y anís

 

Pelar la naranja y exprimir el zumo.

Mezclar la piel de naranja y el zumo con anís estrellado entero, azúcar y sal

Mover hasta que el azúcar se disuelva y se sazone con la pimienta

Verter la marinada sobre 1/3 de los cubos de salmón

Mezclar suavemente y cubrir con papel film. Dejar marinar durante 1 hora antes de servir

Bowl 2: Manzana y alcaparras

 

Cortar la manzana en cubos pequeños y añadir al zumo de limón

Mezclar con alcaparras y aceite de oliva

Sazonar con sal y pimienta

Dejar reposar la marinada durante unos minutos y verter sobre más de 1/3 del salmón.

Mezclar suavemente y cubrir con papel film

Dejar marinar durante 1 hora antes de servir

Bowl 3: Col roja y queso Stilton

 

Picar finalmente la col roja, mezclarlo con mayonesa y dejar reposar

Desmenuzar el queso y agregar la mitad a la mezcla de col

Colocar la mezcla sobre el salmón en cubos y espolvorear el resto del queso y el cebollino picado

Cubrir con papel film y dejar reposar 1 hora antes de servir. (el queso Stilton se puede reemplazar por otro queso azul.

 

SALMÓN AL HORNO

 

 

INGREDIENTES (para 4 personas)

 

600 g de lomo de salmón. Sin piel y sin espinas

2 cucharadas de sal gruesa

2 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de perejil fresco

2 cucharaditas de tomillo fresco

2 cucharaditas de estragón fresco

1 cucharada de harina a la parrilla

3 cucharadas de semillas de sésamo

 

Salsa

½ limón

3 yemas de huevo

0,2L de nata fresca

Sal y pimienta

 

Emplatar

1 pepino

1 cucharada de perejil fresco

2 cucharadas de mantequilla

Sal y pimienta

 

Elaboración:

Precalentar el horno a 200 º C

Espolvorear sal sobre el salmón y dejarlo calar

Enjuagar el salmón en agua fría para retirar la sal, secar con una toalla y colocar en una bandeja previamente engrasada

Derretir la mantequilla

Picar el perejil, tomillo y estragón y mezclar con la mantequilla y la harina

Extender la mezcla de hierbas sobre el salmón y espolvorear semillas de sésamo

Hornear el salmón durante 10-12 minutos

Salsa:

Rasgar la piel del limón y exprimir el zumo

Batir las yemas de huevo y mezclar con la piel y el zumo de limón en un tazón pequeño

Colocar el tazón al baño maría hasta que la salsa espese

Retirar el recipiente del baño maría y añadir nata fresca

Sazonar con sal y pimienta

EMPLATADO:

Cortar pepino en juliana

Picar finamente el perejil

Cocer al vapor el pepino en mantequilla y agregar pereji

Sazonar con sal y pimienta

Servir el salmón con salsa de limón, tiras de pepino con mantequilla y patatas hervidas

 

Redacción

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