Queso

Un par de recetas para el invierno con Quesos de Suiza

A partir de Quesos de Suiza se pueden elaborar sencillas y sugestivas recetas de invierno. Hoy les traemos dos ejemplos, uno con Appenzeller (la sopa de hinojo con dados de Appenzeller de la imagen) y otro con Le Gruyère AOP.

Sopa de hinojo con dados Appenzeller 

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 2 bulbos de hinojo
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 50 g de Appenzeller cortado en dados
  • Sal y pimienta
  • Algunas semillas de alcaravea
  • Hojas de hinojo

Preparación

Para elaboración de este plato, en primer lugar hay que cortar un bulbo y medio de hinojo. A continuación pasamos a cortar la mitad del bulbo restante en rodajas de unos pocos centímetros.

El siguiente paso se basa en hervir el caldo y cocinar al vapor el hinojo durante 3 minutos, excepto las rodajas. Seguidamente, hay que triturar el hinojo que ha estado en evaporación. El próximo paso es añadir el puré de hinojo al caldo.

Calentar un poco más el caldo.

Hay que dividir la sopa en cuencos. Introducir los dados de Appenzeller® y el hinojo que se ha apartado. A continuación, echar las semillas de alcaravea y las hojas de hinojo.

Por último, decorar con un pincho de Appenzeller.

 

Soufflé de patatas con hierbas  

 Ingredientes

Para 4 personas

  • Mantequilla para el molde
  • 880 gr de patatas
  • 150 gr de mantequilla blanda de preferencia
  • 2 ramos de hierbas picadas (perejil, cebollino, poco romero, tomillo, albahaca)
  • 3 Yemas de huevo
  • 100 gr de Le Gruyère AOP, rallado
  • Sal y nuez moscada
  • 3 claras de huevo

Preparación

Para la elaboración del soufflé, en primer lugar hay que pelar las patatas, cortar en cuadritos y ablandar en agua con sal. En segundo lugar, colar y dejar que salga el vapor.

A continuación, pasar por un triturador de patatas o un molino de verduras y dejar enfriar. Una vez hecho esto, hay que mezclar la masa con la mantequilla, las hierbas y la yema.

El siguiente paso es añadir el queso Le Gruyère AOP y condimentar. Batir las claras a punto de nieve y añadir primero un tercio a la masa y después el resto.

Por último, colocar en un molde de soufflé ya untado de mantequilla y hornear durante 50-60 minutos a 180°C.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

8 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

8 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

10 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

10 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

11 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

12 horas hace