En el marco de la celebración de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 hemos viajado hasta la provincia de Tarragona para descubrir un mundo lleno de alicientes que alcanza su esplendor en las semanas en las que el invierno gira hacia la primavera. Con Altafulla y el Hotel Gran Claustre y el restaurante Les Bruixes de Burriac como bases de operaciones, aún llegamos a tiempo de disfrutar de la calçotada y todas sus liturgias en el Fortí del Rourell, muy cerca de Valls, y de visitar un escenario modernista único como Casa Navàs, en el corazón de Reus, tras una comida en Ferran Cerro, restaurante que lleva el nombre del más acreditado chef local. Las mejores historias del vermut de Casa Padró, en Bráfim, redondearon una ruta espléndida, llena de sabor y pasión.
Texto: Luis Ramírez | Fotos: ORIGEN
CALÇOTS
Una inmensa celebración popular alrededor de un ingrediente humilde como estas cebolletas llamadas calçots, hoy de inmensa producción en Cataluña, descubrimiento en su día a cargo de un payés de Valls. Eso son las “calçotadas” que, en muchos casos, hasta avanzado el mes de abril, inundan buena parte de Cataluña, con la localidad de Valls como epicentro.
De la mano del productor Marcel Rodríguez, de Majols Natura (en la imagen) descubrimos la clave de un
Y en la sala Els Nenúfars, del Fortí del Rourell, que dirige Eloy Fernández, comparecieron las judías del Ganxet, las costillas de cordero, la longaniza local y una impecable receta de crema catalana. Todo a base de pr
CASA PADRÓ Y LA TRENCADORA, MODELOS DE REIVINDICACIÓN RURAL
El uno está en el pueblo de Bràfim y el otro en El Rourell, pero ambos coinciden en la reivindicación del medio rural a través de productos agrícolas de referencia y que colocan en el mapa sus localizaciones en el Camp de Tarragona. El primero es Casa Vermouth Padró, cuyos orígenes vitivinícolas se remontan a 1886 en Bràfim de la mano de Daniel Padró Porta.
Fue un placer compartir la visita y la cata con Aida Busquets, entre barricas y damajuanas y descubriendo los aromas que el “coupage” de multitud de botánicos aporta a esta bebida singular que solo en España e Italia se consume sin mezclas y alrededor de la cual se ha creado la liturgia de “la hora del vermut”. P
El segundo modelo es La Trencadora, empresa de Producción Integrada con origen en 1920 que homenajea, desde El Rourell, a otro de los tesoros locales, la Avellana de Reus. De la mano de Toni Torrens, que la encabeza junto a sus hermanos, descubrimos la exigente labor artesanal de recogida, “trencat” (cuentan con una cascadora única e histórica, que les da nombre), en su caso tostado cada semana a baja temperatura y elaboración de productos derivados que están desarrollando con la innovación
FERRAN CERRO, EL CHEF COMPROMETIDO DE REUS
Radicalmente estacional y con una medida vanguardia como filosofía, Ferran Cerro (nacido en Reus en 1988) propone una cocina muy comprometida con el territorio. Asegura que se instaló en Reus por el orgullo de trabajar en casa y empezar desde cero. Y hoy, desde el amplio restaurante que lleva su nombre, ubicado en el corazón de la ciudad modernista, capital del Baix Camp tarraconense, e inaugurado justo después de la pandemia (antes, en 2017, había abierto otro restaurante más pequeño en otra ubicación) difunde pasión por el hecho de capitanear un proyecto muy personal. Tanta pasión tiene por su oficio que asegura habe
Defensor al máximo de la excelencia del producto, afirma que “soy mi autoenemigo, porque no quiero que me comparen con otros sino conmigo mismo. Visito a la competencia, pero nunca para copiar sino para disfrutar. Y voy a escenarios que siempre respetan el producto, sean más o menos gastronómicos”. Reivindica, de todos modos, la labor de chefs como Nacho Manzano, Nandu Jubany o Marc Gascons, de Els Tinars. ¿Mi secreto?, se pregunta, “quizá darle a los sabores tradicionales un toque p
CASA NAVÁS, MODERNISMO ÚNICO
Reus fue, en la segunda mitad del siglo XIX, la segunda ciudad más importante de Cataluña.
Una verdadera joya que, salvo algunos daños que sufrió en la Guerra Civil, está prácticamente intacta desde que se levantó y la llamativa torre que acabó destruida durante el conflicto está en plena reparación y pronto volverá a lucir.
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