Restaurantes

Santander: La renovada Casona del Judío, sueño gastronómico de Sergio Bastard

El emblemático restaurante santanderino ha dado un giro muy meditado, que eleva su gastronomía a otro nivel. La nueva propuesta de Sergio Bastard ahonda en los productos de la tierra y muestra una cocina más reflexiva que revela la verdadera esencia del creativo chef. En la imagen, steak tartare ibérico con lámina de tocino, una de las nuevas recetas de La Casona del Judío.

En la renovada Casona del Judío (Repuente, 20. Santander. Cantabria. 942 342 726) el creativo Sergio Bastard muestra más que nunca la esencia de su siempre potente cocina, impregnada de los sabores de su tierra (adoptiva) y de la genialidad del chef.

“Ahora hago lo que realmente quiero hacer”, dice Bastard, y eso se aprecia en cada bocado. Si su cocina ya sobresalía, ahora se sitúa en otro nivel. Porque su objetivo es que los comensales disfruten como nunca la experiencia, buscando la sorpresa continua y personalizando la propuesta gastronómica al máximo -es el cliente quien diseña en cierta medida su menú, orientando al chef con sus gustos personales y sus posibles alergias e intolerancias alimentarias-.

La carta se reduce a doce productos de temporada, que se escogen cuidadosamente y se trabajan en diferentes preparaciones (más clásicas y más creativas, en función de lo que prefiera el comensal). Es el caso de los exquisitos guisantes lágrima, que se sirven con yema de huevo ecológico e hinojo marino, o con jugo de Caricos. O la gamba roja, que puede tomarse en ensaladilla, arroz o tartar.

Pero su presencia en la carta es efímera, ya que va cambiando en función del mercado: esto hace que cada visita al restaurante sea todavía más divertida y única. Bastard siente verdadero respeto por el producto, y es él mismo quien recoge las hortalizas, hojas y flores comestibles en su propio huerto junto al mar, impregnado de salitre. Eso multiplica el sabor y la autenticidad de sus platos, que llevan el sello inequívoco de su cocina.

Para profundizar en esta filosofía culinaria tan personal, hay tres menús diferentes que despiertan sensaciones jugando con la presentación, los aromas, las texturas… y, sobre todo, con los sabores. Y al ser tan personalizada la propuesta, ¡es posible que los comensales de una mesa tomen platos completamente distintos a los de la mesa de al lado habiendo pedido el mismo menú!

El Menú Raíces tiene un precio de 38€ por persona e incluye aperitivos (los snacks también cambian semanalmente), tres entrantes, un pescado, una carne, un postre y petit fours (otra sorpresa que va variando cada semana).

El Menú Gastronómico ofrece el aperitivo, cinco entrantes, un pescado, una carne, dos postres y petit fours por 48€.

El completísimo Menú Gourmet permite disfrutar del aperitivo, caviar, cinco entrantes, una carne, un pescado, dos postres y petit fours por 58€.

Además, los dos últimos incluyen una degustación de quesos con piezas muy especiales de diferentes rincones del mundo (escogidas personalmente por Sergio, un auténtico enamorado de este producto.

Todos ellos se pueden maridar por 15-20€. Y merece la pena, ya que el restaurante ha aumentado la espléndida bodega, y ahora cuenta con 150 referencias; vinos muy singulares que combinan a la perfección con los sabores de la cocina de este chef. Entre estos platos tan evocadores se encuentran el Steak-tartar ibérico con lámina de tocino, las Alcachofas con emulsión de mantequilla y garbanzos, el Bacalao café con acedera de playa o la Carrillera ibérica ahumada, jugo de cebolla roja y pil-pil de tomillo.

La sala también ha dado un giro, ha “madurado” y ahora luce más vestida, con una atmósfera más cálida, las mesas bien separadas para que el cliente tenga más intimidad y un servicio absolutamente impecable. Además, el restaurante dispone de una bodega mágica y singular para momentos especiales -con capacidad para 30 personas-, tres acogedores salones privados –con capacidad para 20-, una magnífica terraza -con capacidad para 40-, un fresco chill-out, una carpa con aforo de hasta 250 personas y un animado boite para disfrutar de música en directo.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

6 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

6 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

6 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

6 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

6 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

6 días hace