Categorías: Sin categoría

La Ruta del Vino de Rueda acogió la Fiesta de la Vendimia de Serrada

La Ruta del Vino de Rueda vive estas semanas una de sus épocas del año más especiales y frenéticas. Un ambiente de actividad, trasiego y celebración en bodegas, viñedos y poblaciones vinculadas a la elaboración del vino. Una cultura que encuentra su máximo apogeo en los festejos populares, como es el caso de la Fiesta de la Vendimia de Serrada, que este fin de semana ha salpicado la villa de infinidad de actividades. El domingo, su programación coincidió con ‘Corriendo entre viñas’, carrera organizada por la Diputación de Valladolid.

Serrada, localidad enclavada en la Ruta del Vino de Rueda, se ha sumergido este fin de semana en el ambiente de animación que cada año imprime su Fiesta de la Vendimia. Se trata de la 33ª edición de esta celebración, que ha vuelto a ofrecer toda una serie de actividades para todos los públicos con el fin de festejar el momento más esperado del año para todos aquellos vinculados directa e indirectamente con la elaboración del vino.

Los actos incluyeron el XI Concurso al Mejor Racimo del Año, la inauguración de una escultura de Daniel Serna, con la colaboración de los niños de la escuela de verano y la actuación del grupo ‘Patio chico’ en el Parque del Encuentro, que inundarán el recinto con flamenco y rumbas.

La programación para el sábado incluyó l apertura de la XXX Feria de Artesanía y la V Feria Gastronómica en el Paseo del Arte. Al tiempo, en el Polideportivo Municipal comenzó a funcionar la XXIII Feria de Arte. Además, se desarrolló el I Concurso de pintura en barricas ‘Barricarte’, principal novedad de esta edición de la Fiesta. En horario de tarde, los visitantes encontraron actos de diversa tipología, como la demostración de torno de pie con Daniel Serna y sorteo de piezas, el XVI Concurso de Brindis patrocinado por Taberna ‘La Pinta’ o el pregón de la Fiesta de la Vendimia a cargo de Peña, ex concursante de Top Chef. A continuación, proclamación de la Vendimiadora Mayor y Vendimiadora Infantil, seguido del fallo del XI Concurso al Mejor Racimo del Año.

La Tonelería Burgos realizó una demostración de elaboración de barrica, y después el aroma a sopas de ajo se extendió por la localidad, ya que cocineras de la villa deleitaron al público con este sabroso plato en el Paseo del Arte. Más tarde, los visitantes se sorprendieron con la ‘Quema de la Madre’, espectáculo ritual donde los genios de la botella, consumida hasta la última gota, queman la madre del vino en ceremonia, dando por finalizada la anterior cosecha y dejando paso a la nueva. El día se cerró con la actuación de Los Radiactivos con Fito Robles.

El domingo continuó la celebración con el XXI Concurso de Pintura Rápida. Y le siguieron propuestas para todos los públicos, como viajes en globo cautivo en los aledaños al campo de fútbol, el XVI Concurso de Pintura Rápida Infantil, las Ferias o la actuación de la cantante tradicional Vanesa Muela en el Parque del Encuentro.

Luego se procedió a la Tradicional Pisada de la Uva y a la degustación del primer mosto de la cosecha 2016 en el Paseo del Arte, seguida de una nueva demostración de torno de pie con el escultor Serna y posterior sorteo de obras. Asimismo, Tonelería Burgos volvió a realizar una nueva muestra de elaboración de barrica. Tras el Gran Brindis de la Vendimia, patrocinado por la Ruta del Vino de Rueda, en el Parque del Encuentro, el espectáculo ‘A son del vino’ con Kull D’sac y Arvine Danza clausuró esta XXXIII Fiesta de la Vendimia de Serrada.

Carrera Pedrestre ‘Corriendo entre viñas’

La Diputación de Valladolid organizó paralelamente ‘Corriendo entre viñas’, un circuito de carreras para fusionar enoturismo y deporte, cuya primera etapa tupo lugar en Serrada. Los socios de la Ruta del Vino de Rueda facilitaron diversos regalos a los ganadores de las categorías masculina y femenina.

 

 

 

Redacción

Compartir
Publicado por
Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace