La hostelería y los diferentes negocios relacionados con la gastronomía son los que más están creciendo en los últimos años. Sin embargo, son los que cuentan con menor Cultura Jurídica y protección para sus profesionales y emprendedores, según el importante despacho de abogados 2Ms Abogados, que acaba de lanzar la Marca Chef & Law. La ausencia de dicha protección y prevención jurídica provoca que el 90 por ciento de los profesionales de la hostelería haya tenido o tenga actualmente algún problema importante, que haga peligrar, incluso, la continuidad del negocio. Más información en www.chefandlaw.com
Para impulsar la Cultura Jurídica en el sector de la hostelería, Chef & Law presenta su Decálogo con consejos prácticos fundamentales. La correcta gestión de cada uno de los puntos del Decálogo evitaría la mayoría de los conflictos que aparecen, según indica Julia Mediavilla, socia de 2Ms Abogados e impulsora de Chef & Law.
Los principales problemas a los que se enfrentan los profesionales de la hostelería son, según Chef & Law, los referidos a la gestión legal de la marca personal del chef, especialmente cuando trabaja en un restaurante que no es de su propiedad; de elaboración de los contratos adecuados para cada situación; elección de la forma jurídica del negocio o de propiedad intelectual de las recetas.
Son problemas muy importantes que deben de gestionarse adecuadamente para que los negocios tengan viabilidad. Así lo explica Julia Mediavilla: “La hostelería está en plena ebullición y el crecimiento va a continuar. Sin embargo, estos negocios cuentan con muy poco soporte jurídico. Esto genera muchas dificultades para sacar adelante los negocios y desarrollar los proyectos. Desde Chef & Law queremos cambiar esta situación y facilitar el trabajo de este sector en crecimiento”.
Decálogo de Chef & Law de protección jurídica de los profesionales de la hostelería
Los puntos más importantes que los profesionales de la hostelería deben de tener presentes para desarrollar correctamente sus negocios son, según el Decálogo de Chef & Law:
Los abogados impulsores de Chef & Law son Julia Mediavilla, abogada por vocación, con casi veinte años de experiencia, especialista en derecho civil y penal. Socia de 2Ms Abogados, se ocupa de dirigir las secciones de procesal y márketing del despacho. Ideóloga y creadora del proyecto Chef & Law, que nace para dar respuesta a una necesidad de apoyo jurídico en el sector de la Alta Gastronomía y la Cocina de Autor. Y José Ignacio Macías, abogado con veinticinco años de experiencia. Especialista, entre otros, en derecho de negocios, procesal y bancario. Socio de 2Ms Abogados, tiene un enfoque del derecho innovador y creativo y está especializado en relaciones con las administraciones públicas y en asesoría jurídica, dando soporte a sociedades mercantiles públicas y privadas desde hace varios años.
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