Tendencias

Excelente evolución del Cava Premium en el primer trimestre de 2017

El presidente de la DO Cava, Pedro Bonet, aprovechó la inauguración del Salón Cava Premium que tuvo lugar en Bilbao para anunciar los excelentes datos del primer trimestre del año.

La Denominación de Origen Cava organizó un salón del Cava Premium en el Hotel Domine de Bilbao con la presencia de veinticinco empresas elaboradoras. El acto comenzó con una ponencia sobre “Las armonías del Cava” impartida por Jon Andoni Rementeria, del Restaurante Remenetxe, ganador de la semifinal Norte de la segunda edición del concurso “Mejor Sumiller Internacional del Cava”. En sus palabras de bienvenida al salón, el presidente del Consejo Regulador, Pedro Bonet anunció los datos del primer trimestre destacando los resultados del segmento Premium. Según sus palabras “éste es un trimestre no demasiado propicio para el consumo de producto Premium, pero, sin embargo, las cifras nos hacen estar satisfechos y optimistas por la buena marcha de este inicio de 2017”.

La cifras muestran un incremento del 12,6% del global que supone unas 5,1 millones de botellas destacando el mercado interior que representa un aumento del 20%.

En cuanto al mercado exterior se observa un crecimiento global del 9,1%. En el top ten del ranking destacan Alemania, que después de algunos años de retroceso evoluciona positivamente un 30,7%, Bélgica un 4% y les siguen otros países como Francia (38%), Holanda (70%), Suecia (43%) y Canadá (41%) con una continúan en positivo. La excepción a esta evolución positiva son Reino Unido y Estados Unidos con un -7% y un   -12% respectivamente.

El cava ecológico registra un aumento considerable con una producción, sólo en este primer trimestre, de  1.271.718 de botellas por lo que se estima que al final de año se superarán los 5 millones de botellas.

Para la DO Cava, la cifra más significativa es la referente al Cava Premium ya que presenta un incremento del 30,8%, que supone 1,2 millones más de botellas que en la misma fecha del año pasado. Sin duda, un dato que refuerza el trabajo intenso de promoción tanto de la DO Cava como de las empresas del sector por posicionar los Cavas Premium en mercado exterior así como en mercado interior con acciones como los Salones Cava Premium.

La próxima cita será el día 26 de junio a las 12:00h en el Hotel Melià Sarrià de Barcelona y que contará con la participación de 45 empresas elaboradoras así como la ponencia de Guillermo Cruz, sumiller de Mugaritz y ganador de la primera edición del concurso “Mejor Sumiller de España en Cava” que versará sobre “Las armonías del Cava”.

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

2 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

2 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

2 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

2 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

2 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

2 días hace