Tienda

Nace la primera cerveza artesana española sin alcohol

Después de dos años de intensa investigación, Cervezas Villa de Madrid consigue producir “Chula sin”, la primera ‘sin’ capaz de satisfacer los paladares más exigentes.

“Es imposible hacer una cerveza sin alcohol que sepa realmente bien”. Esta creencia, firmemente arraigada en la mente de cualquier cervecero purista, está a punto de saltar por los aires. El responsable es Jacob Nieto, maestro cervecero y propietario de Cervezas Villa de Madrid.

“Las cervezas sin alcohol existentes (todas industriales) se consiguen gracias a equipos caros y sofisticados capaces de quitar el alcohol a la cerveza, además de añadirle estabilizantes, conservantes, colorantes… Muchos hacen cerveza sin alcohol; el reto es hacer una cerveza sin alcohol que esté buena de verdad, que sea fácil de beber, que tenga un final delicado. En definitiva, una cerveza sin alcohol con carácter y estilo propio, como marcan los cánones de las cervezas artesanas.“

 Un desafío al que Nieto, embarcado en su particular búsqueda del Santo Grial, ha dedicado más de dos años de trabajo y nada menos que 112 pruebas. Para conseguirlo ha hecho falta mucha tenacidad, un método de elaboración totalmente innovador y un amor sin límites por el oficio.

“La clave de esta cerveza- explica Nieto- está en la maceración de las maltas: las enzimas, las proteínas y los azúcares trabajan de forma diferente a distintas temperaturas. Todo esto está en los libros, pero aprendimos cosas que no estaban, como la importancia de los cambios de temperatura. Nos dimos cuenta de que, eligiendo bien las temperaturas de macerado, es posible liberar azúcares que no van a trasformar las levaduras en alcohol y conseguir así densidad sin que redunde en grado alcohólico.”

El proceso de cocción y fermentación han sido fundamentales, y una de las claves ha sido la elección, después de muchas pruebas, de una nueva levadura que admitiese los pocos azúcares conseguidos tras la maceración y que dejase un poco de ellos para mantener el equilibrio del dulzor de las maltas con el amargor del lúpulo.

La selección de los lúpulos también ha sido compleja. Finalmente se decantaron por lúpulo Español, para darle el amargor y el carácter, y Americano para los aromas.

Con solo 4 ingredientes naturales (agua, malta, lúpulo y levadura), la primera cerveza artesana sin alcohol de origen español no tiene estabilizantes, colorantes ni conservantes, y menos calorías que cualquier otra cerveza con y sin alcohol, además de ser baja en azúcares y en sal. Después del esfuerzo y a la vista del resultado, no es extraño que Jacob Nieto afirme con orgullo: “Chula sin” es mejor, más saludable y está sensiblemente más buena que cualquier otra cerveza sin alcohol.”

 Y un dato relevante por si aún queda algún escéptico: tan seguros están de su increíble sabor que para presentarla harán catas comparativas con otras cervezas sin alcohol, sin elegir marca.

Cervezas Villa de Madrid, micro fábrica de cerveza fundada en 2014 en Madrid, nace con una motivación: la búsqueda de la calidad de la cerveza. Su secreto: poner mimo y pasión en lo que hacen. Desde la elección de ingredientes naturales de máxima calidad hasta la aplicación de procesos de elaboración totalmente personalizados, para obtener cervezas sin añadidos y con una carbonatación natural de la propia fermentación de la cerveza. Cervezas Premium hechas con corazón.

Redacción

Entradas recientes

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

21 minutos hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 hora hace

Nino Redruello, elegido nuevo presidente de Facyre

El nombramiento se ha producido en la asamblea general de Facyre, donde se ha elegido…

1 hora hace

Feracam muestra todo su potencial en Madrid con Carlos Latre

La Oficina de Turismo de la Junta de Comunidades en la Gran Vía de Madrid…

2 horas hace

Dani García celebra la temporada de atún con ronqueos en Marbella y Madrid

Grupo Dani García en colaboración con Gadira celebrará dos excepcionales ronqueos; el 9 de mayo…

18 horas hace

Recetas con productos de bellota Fisan para el Día de la Madre

Fisan propone tres recetas fáciles, sabrosas y llenas de carácter, donde sus exclusivos ibéricos de…

19 horas hace