Vino

Bacuspedia, nueva y original propuesta de la DO Catalunya

La Denominación de Origen Catalunya estrena una nueva apuesta para este año que viene cargado de novedades. Se trata de la Bacuspedia, una enciclopedia sobre el mundo del vino y con la que la DO Catalunya quiere contribuir a hacer difusión de la cultura del vino, desmitificándola y haciéndola más cercana a todos los públicos. La Bacuspedia, que se publicará periódicamente en la web de la DO Catalunya, explica diferentes conceptos vinícolas mediante la animación.

De esta manera, la DO Catalunya da continuidad a una línea de trabajo que arrancó hace ahora 2 años con la publicación de la primera edición de Vinómics. La Bacuspedia arranca con la publicación de los dos primeros capítulos o términos a definir: R de Rosado y A de Afrutado. Pequeños clips que intentan aclarar porque se dice que un vino es afrutado, o defender la existencia de grandes y buenos vinos rosados, de la mano de personajes animados, algunos de los cuales resultan de lo más familiares.

El autor de las viñetas de la Bacuspedia es el ilustrador y animador Àlex Roca, mientras que detrás de los guiones está Raúl Deamo. Los dos forman parte del plantel de autores que conforman Vinómics. Àlex, creador de personajes e historia con guiños al cine fantástico, las series de TV y los cómics de culto, ha realizado animaciones para televisión y cine, así como vídeos virales como el conocido Españistán. Por su parte, Raúl es el coordinador de Vinómics, un proyecto que le ha permitido unir dos de sus pasiones: el amor por los cómics, donde trabaja habitualmente desarrollando historias como guionista, y su más reciente interés por el mundo del vino, que le llevó a rodar el documental Deconstruyendo el vino catalán (2013).
Nuevas secciones en la web de la DO Catalunya

La Bacuspedia es uno de los elementos que forman parte de la nueva sección de la web de la DO Catalunya: Consejos para winelovers, donde se pueden encontrar también los vídeo-consejos de la sommelier Clara Isamat a través de las cápsulas Com fer-ho.
Producidas en colaboración con La Conca 5.1, una vez al mes Clara Isamat guiará a todos aquellos que quieran estar informados sobre cosas prácticas como, por ejemplo, cómo limpiar las copas de vino, primero de los capítulos publicados y ya disponible en la web de la DO Catalunya.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace