Vino

Hondarribia: Éxito del espectáculo ‘Artxipielagoa’ en la Bodega Hiruzta

Hace pocos días se pudo disfrutar en Hiruzta Bodega, en Hondarribia (Gipuzkoa) de ‘Artxipielagoa’, un espectáculo novedoso en el que artistas de distintas disciplinas musicales unieron Bertsolarismo, canciones de ayer y de hoy, música, narración y vídeo, en un mismo espectáculo. En un concierto en el que la música euskalduna fue la protagonista, los asistentes al concierto, cerca de 200 personas nada menos, escucharon y se unieron al espectáculo cual coro popular.

Con los «bertsos» del «bertsolari» Andoni Egaña como hilo conductor, la soprano Ainhoa Garmendia interpretó temas como Ara nun diran, Aurtxoa Seaskan, Lau Teilatu , Ilargia, o Txoria Txori acompañados siempre por German Ormazabal al piano, Garikoitz Mendizabal al txistu y Pello Ramírez al chelo y acordeón.

El espectáculo comenzó con unos «bertsos» de Andoni Egaña alabando el lugar de esta reunión haciendo referencia a los sonidos y la musicalidad de los trabajos en el viñedo y en la bodega.

 Fue un concierto en el que el público tuvo un papel muy importante participando activamente en el mismo. La idea de este espectáculo y el deseo de los músicos era trasladar la cultura musical de hogares y sociedades a un escenario diferente, y en Hiruzta lo consiguieron.

Una proyección de imágenes y vídeos creados por la diseñadora Belén Ibarrola arroparon este espectáculo tan auténtico que se enmarca dentro de los conciertos de la Quincena Andante de Quincena Musical de San Sebastián.

Finalizado el concierto, algunos de los asistentes pudieron disfrutar de una cena creada especialmente para la ocasión en el restaurante de la bodega. Una noche en la que deleitaron sus sentidos a través de la música, la gastronomía y el txakoli que se elabora en la única bodega de Hondarribia.

 La vinculación de Hiruzta con Quincena Musical  viene de tiempo atrás, cuando la bodega quiso apoyar esta iniciativa dentro del ciclo Quincena Andante. Hiruzta es una bodega en la que la vinculación cultura y  gastronomía ha estado presente desde sus inicios; de hecho la bodega nació con la ilusión de recuperar la tradición centenaria de elaboración de txakoli para el pueblo de Hondarribia, cuna de la variedad autóctona (Hondarrabi Zuri) con la que se elabora el txakoli. Una apuesta por recuperar un patrimonio cultural que hoy es una realidad  y que se extiende a otras actividades como este espectáculo.

Redacción

Entradas recientes

Paco Roncero celebra con Almazaras de la Subbética la excelencia de su AOVE

El chef madrileño Paco Roncero se incorpora a la nueva campaña oleícola de Almazaras de la…

10 minutos hace

Pazo de Vilane lanza su tradicional caja verde edición Navidad

Tanto en formato de docena como de media docena, las cajas más especiales de Pazo…

24 minutos hace

Las Denominaciones de Origen de Vino reivindican su fortaleza

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación representativa de las denominaciones de…

24 horas hace

Di-Ferente, cocina de raíces en clave actual en Asturias

El chef Diego Fraile propone en El Entrego (Asturias) una cocina de mercado honesta, basada…

1 día hace

Llega al mercado Blum by LAUS blanco

Tras el éxito de Blum by LAUS rosado, llega al mercado el nuevo frizzante de…

1 día hace

Panettone, pandoro y bombones históricos en Bibì e Bibò

Elaborado con masa madre artesanal, el panettone se presenta en dos versiones: clásico y de…

1 día hace