Vino

La DO Cigales inicia su vendimia con la entrada de uva muy sana

La Denominación de Origen Cigales ha comenzado su vendimia con una uva muy sana aunque algo más pequeña de lo habitual, debido en gran parte a la sequía de este verano, aunque las últimas lluvias de la semana pasada han influido favorablemente en un ligero aumento de su tamaño.

La vendimia viene adelantada en más de quince días, este anticipo se traslada al inicio del movimiento vegetativo de la viña debido a las temperaturas más altas de esta primavera. Precisamente, esta climatología y la sequía de los meses de mayo, junio y julio han seguido favoreciendo a que el ciclo vegetativo de la vid estuviera adelantado y que la maduración de la uva esté antes que en campañas anteriores.

La buena noticia de este año es que la sanidad de la uva es excelente, sin ningún  tipo de enfermedades. En cuanto a la producción, las primeras previsiones indican que será en un 40% menor debido a las heladas primaverales y a la escasez de agua. Estas circunstancias han provocado que la uva sea más pequeña y el rendimiento en mosto sea menor. Como contrapartida también este fruto tendrá más concentración de compuestos fenólicos que implicarán gran calidad.

Actualmente hay un buen estado de maduración con un buen equilibrio entre grado y acidez, propicio  para iniciar la vendimia para la elaboración de blancos y rosados. En el plazo de una semana se irá generalizando la vendimia y se sumará la recogida de uvas para la elaboración de los tintos. Este año se incorpora una bodega a la D.O. Cigales, sumando 35 bodegas elaboradoras. El número de hectáreas actual asciende a 1.950 y contamos con 404 viticultores.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace