Vino

La DO Utiel-Requena, en el I Congreso Internacional del Vino Rosado

El Consejo Regulador de la DO Utiel-Requena participa el próximo lunes 13 de marzo en el I Congreso Internacional del Vino Rosado, organizado por la Diputación Provincial de Valladolid, y que tendrá lugar en el Castillo de Fuensaldaña. Se trata de un evento relevante para promocionar los vinos rosados con Denominación de Origen.

La DO Utiel-Requena centrará su intervención en la mesa redonda “Situación de las principales DO elaboradoras de vino rosado”, que comenzará a las 17.35 horas. La secretaria general de la DO Utiel-Requena, Carmina L. Cárcel, que expondrá las características actuales del vino rosado de Bobal de la zona, compartirá escenario con los presidentes de la DO Navarra, David Palacios, de la DO Tierra de León, Pablo San José Recio, y de la DO Cigales, Julio Valles.
En cuanto al programa de ponencias, la conferencia inaugural de las 10 horas será “¿La percepción del rosado cambia en función del país? ¿Cómo se percibe el rosado fuera de España?”, de la mano de Nathalie Pouzalgues, enóloga del Centre de Recherche et d’Expérimenation sur le Vin Rosé, Lisete Osório, productora de vino Osório Wines (Portugal), y Mª Carmen Rodríguez Galván, catadora internacional.
A las 11 h, el enólogo de la bodega requenense Hispano+Suizas, Pablo Ossorio, hablará de “Los números del rosado”, de las estadísticas en todos los aspectos del vino rosado, su elaboración y consumo. De 12 a 13 horas será el turno para reflexionar sobre el “Consumo del rosado en la alta restauración”. Los sumilleres invitados serán Álvaro Prieto Martín, del restaurante Club Allard 2* Michelin (Madrid), Marcelino Calvo, de El Ermitaño 1* Michelin, Benavente (Zamora), y Jon Andoni Rementería, del Remenetxe. Muxika (Vizcaya).
A continuación, el Congreso abordará a las 13 h. los “Retos de la comercialización del vino rosado”. Todas las partes implicadas en el proceso aparecerán en escena: los elaboradores Bodega Ramón Bilbao y Copaboca, la sumiller Henar Puente, la empresa de Canal de Distribución Grupo Gourmets y el ingeniero agrícola José Carlos Álvarez.
De 16.30 a 17.30 h., los asistentes podrán escuchar la conferencia “La elaboración del rosado”, donde los invitados serán Susana López de Pagos del Vicario (Ciudad Real), Ruth Sierra de Bodegas Sinforiano Vaquero (DO Cigales), Florent Dumeau Oenologue Conseil de Vins-consultant.Bodegas
Habla (Francia) y Pablo Ossorio de Bodegas Hispano+Suizas (DO Utiel Requena)
Le sucederá la mesa redonda sobre los rosados con Denominación de Origen y, finalmente, a las 18.30 h será el momento de la conferencia y Cata de “Los espumosos Rosados” donde hablarán los enólogos de algunos de los Cavas y Champagne más destacados del mercado.

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

1 día hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

2 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

2 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

2 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

2 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

2 días hace