Vino

La DO Utiel-Requena, en el I Congreso Internacional del Vino Rosado

El Consejo Regulador de la DO Utiel-Requena participa el próximo lunes 13 de marzo en el I Congreso Internacional del Vino Rosado, organizado por la Diputación Provincial de Valladolid, y que tendrá lugar en el Castillo de Fuensaldaña. Se trata de un evento relevante para promocionar los vinos rosados con Denominación de Origen.

La DO Utiel-Requena centrará su intervención en la mesa redonda “Situación de las principales DO elaboradoras de vino rosado”, que comenzará a las 17.35 horas. La secretaria general de la DO Utiel-Requena, Carmina L. Cárcel, que expondrá las características actuales del vino rosado de Bobal de la zona, compartirá escenario con los presidentes de la DO Navarra, David Palacios, de la DO Tierra de León, Pablo San José Recio, y de la DO Cigales, Julio Valles.
En cuanto al programa de ponencias, la conferencia inaugural de las 10 horas será “¿La percepción del rosado cambia en función del país? ¿Cómo se percibe el rosado fuera de España?”, de la mano de Nathalie Pouzalgues, enóloga del Centre de Recherche et d’Expérimenation sur le Vin Rosé, Lisete Osório, productora de vino Osório Wines (Portugal), y Mª Carmen Rodríguez Galván, catadora internacional.
A las 11 h, el enólogo de la bodega requenense Hispano+Suizas, Pablo Ossorio, hablará de “Los números del rosado”, de las estadísticas en todos los aspectos del vino rosado, su elaboración y consumo. De 12 a 13 horas será el turno para reflexionar sobre el “Consumo del rosado en la alta restauración”. Los sumilleres invitados serán Álvaro Prieto Martín, del restaurante Club Allard 2* Michelin (Madrid), Marcelino Calvo, de El Ermitaño 1* Michelin, Benavente (Zamora), y Jon Andoni Rementería, del Remenetxe. Muxika (Vizcaya).
A continuación, el Congreso abordará a las 13 h. los “Retos de la comercialización del vino rosado”. Todas las partes implicadas en el proceso aparecerán en escena: los elaboradores Bodega Ramón Bilbao y Copaboca, la sumiller Henar Puente, la empresa de Canal de Distribución Grupo Gourmets y el ingeniero agrícola José Carlos Álvarez.
De 16.30 a 17.30 h., los asistentes podrán escuchar la conferencia “La elaboración del rosado”, donde los invitados serán Susana López de Pagos del Vicario (Ciudad Real), Ruth Sierra de Bodegas Sinforiano Vaquero (DO Cigales), Florent Dumeau Oenologue Conseil de Vins-consultant.Bodegas
Habla (Francia) y Pablo Ossorio de Bodegas Hispano+Suizas (DO Utiel Requena)
Le sucederá la mesa redonda sobre los rosados con Denominación de Origen y, finalmente, a las 18.30 h será el momento de la conferencia y Cata de “Los espumosos Rosados” donde hablarán los enólogos de algunos de los Cavas y Champagne más destacados del mercado.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace