Vino

Ramón Bilbao organiza con éxito el Congreso Spanish Wine Academy en Rusia

Ramón Bilbao ha organizado el congreso Spanish Wine Academy los días 28 y 29 de mayo en Moscú. Un evento cuyo objetivo ha sido dar a conocer a profesionales de la hostelería y la sumillería rusa las diferentes cualidades y características del vino español, todo ello de la mano de algunos de los más prestigiosos críticos internacionales sobre vinos españoles. En la imagen, de  izquierda a derecha, Pedro Ballesteros, Rodolfo Bastida, Sarah Jane Evans, David Robledo, Carlos Echapresto y Tim Atkin, las estrellas del Congreso

En su primera edición, Spanish Wine Academy ha tenido una gran acogida en la capital rusa: más de 70 críticos, periodistas y sumilleres de los mejores restaurantes del país han tenido la oportunidad de conocer más a fondo los secretos del sector, recorriendo sus principales Denominaciones de Origen, variedades de uva y bodegas españolas.
Entre los ponentes destacó la presencia de Tim Atkin, Master of Wine británico, y una de los más grandes conocedores de la DOCa Rioja a nivel internacional. Atkin realizó un extenso repaso por la denominación de origen, bajo el título “Rioja, Presente y Futuro”, y durante la cual realizó una cata de 12 referencias procedentes de diferentes bodegas.
También fue muy aplaudida la ponencia de la Master of Wine Sarah Jane Evans, gran conocedora de los vinos españoles y colaboradora de varias publicaciones de referencia como Decanter, entre muchas otras, quien repasó en su ponencia “Grandes Blancos de Galicia” los mejores vinos elaborados en esta región, recorriendo sus 5 Denominaciones de origen (Rías Baixas, Ribeiro, Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra a través de la cata de 12 excepcionales blancos gallegos.
EL primer master of wine español, Pedro Ballesteros, resumió en su ponencia sobre los vinos de Rueda y Ribera del Duero las principales características de estas dos denominaciones de origen, con gran presencia en el mercado ruso, dirigiendo también una magistral cata de 12 vinos de ambas regiones.
Protagonismo para los sumilleres
Anteriormente, el congreso se inició con la ponencia de dos de los más grandes destacados sumilleres españoles: David Robledo, del restaurante Santceloni en Madrid con 2 estrellas Michelín, y Carlos Echapresto, del también “estrellado” restaurante Venta Moncalvillo en Daroca (La Rioja), compartieron una charla sobre el mundo de la sumillería en la alta restauración española.
Por último, Rodolfo Bastida, director técnico y enólogo de Bodegas Ramón Bilbao, dirigió una ponencia sobre los orígenes de la Denominación de Origen Rioja, su historia e influencia en el panorama actual del vino español.
Organizado por Bodegas Ramón Bilbao, Spanish Wine Academy ha nacido con el objetivo doble de formar y entretener, y al mismo tiempo, de convertirse en un evento de referencia para el vino español en Rusia, dando protagonismo a algunas de las más importantes bodegas y regiones del territorio nacional. Un mercado , el ruso, en el que la bodega riojana lleva presente desde el año 2010, y donde se ha convertido en una de las marcas Premium líderes en el país.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace