Vino

Rioja presenta en Barcelona Wine Week su apuesta por la diversidad

Rioja presenta en primicia en Barcelona Wine Week una visión del conjunto de la Denominación, fusionando sus últimas novedades con su histórica apuesta por la calidad. Entre los vinos presentados por el director técnico del Consejo Regulador han generado sorpresa uno de los primeros 13 Viñedos Singulares y el recién lanzado al mercado espumoso de calidad de Rioja. En la imagen, de izquierda a derecha, el director técnico del Consejo Regulador, Pablo Franco, la responsable de comunicación del Consejo, Marta Echávarri, el presidente, Fernando Salamero y el director de marketing, Íñigo Tapiador.

Dentro de la campaña de Promoción y Comunicación de la Denominación de Origen Calificada Rioja, el Consejo Regulador ha llevado a cabo un encuentro con prescriptores profesionales en el marco de la primera edición de la feria Barcelona Wine Week. Por parte del Consejo Regulador han acudido a la cita el presidente, Fernando Salamero, el director técnico, Pablo Franco, el director de Marketing, Íñigo Tapiador y la responsable de Comunicación, Marta Echávarri. Allí, Pablo Franco, director técnico del Consejo Regulador, ha dirigido una cata que, en primicia, invitaba a conocer el completo y renovado esquema de Rioja, profundizando sobre cada una de las nuevas propuestas de la región.

El evento celebrado en la Sala Príncipe del recinto ferial de Montjuic ha reunido a más de 70 profesionales del sector; allí han podido conocer un amplísimo abanico de referencias de Rioja, entre las que destacaban tradicionales vinos de ensamblaje, diferentes tipos de varietales blancos, uno de los trece primeros Viñedos Singulares del mercado y el recién lanzado espumoso de calidad de Rioja. Durante la actividad, Pablo Franco ha aprovechado la ocasión para recordar los avances regulatorios llevados a cabo durante los últimos años en cuanto a zonificación, fase que se inició en 1998 y que se culminó en 2017 con las actualizaciones de los vinos de Zona y de Municipio, así como con la aprobación de la figura de Viñedo Singular, una nueva mención para vinos ligados específicamente a una parcela o paraje concreto.

Estas indicaciones se suman a la tradicional gama de vinos clasificados según el periodo de envejecimiento y amplían el rango de elaboraciones que ha conquistado a mercados nacionales e internacionales, además de aportar prestigio a la que es primera Denominación de Origen de España y la primera en recibir la certificación de Calificada, por vincular de forma clara a los vinos con el origen. El Consejo Regulador ha aprovechado la ocasión para compartir con los asistentes los – recién lanzados al mercado – espumosos de calidad de Rioja, vinos blancos y rosados obtenidos mediante el método tradicional y cuyo contenido en azúcar se limita a las categorías de Brut, Extra Brut y Brut Nature.

Esta mención ampara vinos elaborados con todas las variedades de uva autorizadas por la Denominación y exige un mínimo del 25% de uvas tintas para la elaboración de rosados. Además, las crianzas mínimas que exige esta nueva mención son de 15 meses para los espumosos de crianza, 24 para los reservas y 36 meses si el espumoso se etiqueta como Gran Añada. “El amplísimo catálogo de vinos de Rioja muestra la honestidad y la diversidad de una región que elabora muy distintas opciones de vinos para todo tipo de consumidores”, afirma Pablo Franco, director técnico de Rioja. “Rioja ofrece de esta manera una cada vez mayor, y veraz, información en sus etiquetados y se adapta a las demandas del mercado, a ese público que se acerca al mundo del vino queriendo saber un poco más”.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

18 horas hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

22 horas hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

22 horas hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

23 horas hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

23 horas hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

1 día hace