Actualidad

Acevin viaja a Honduras

La Secretaría de Estado de Turismo elige a la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) como participante en el programa de cooperación internacional para el Fortalecimiento del Producto Turístico Cafetalero de Honduras. En la imagen, los representantes de Acevin junto al embajador español en Honduras. 

La Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) ha formado parte, junto a representantes de la Secretaría de Estado de Turismo, de la delegación española desplazada hasta Honduras para participar en el programa de intercambio de experiencias y buenas prácticas financiado desde la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) en colaboración con la Fundación para la Internacionalización de las Administraciones Públicas (FIAP) y organizado junto al Instituto Hondureño de Turismo (IHT).

Producto Turístico Cafetalero

Bajo el nombre de ‘Fortalecimiento del Producto Turístico Cafetalero de Honduras’, este programa se integra en una de las misiones de AECID Honduras, diseñada como Proyecto de Cooperación Triangular entre Honduras, Colombia y España, y articulada desde nuestro país desde la Secretaría de Estado de Turismo. Tras la visita de Colombia en la pasada primavera, Honduras ha recibido a la delegación española formada por Ángeles Alastrué, jefa de área de la División de Cooperación y Competitividad Turística de la Dirección General de Políticas Turísticas de la Secretaría de Estado de Turismo; María Monje, jefa de área de Experiencias de Turismo en la Subdirección General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística de la Secretaría de Estado de Turismo; Jesús Camacho, director técnico de Acevin; Ana Cano, gerente de Acevin y Rutas del Vino de España; y Óscar Checa, responsable de comunicación de Acevin y Rutas del Vino de España.

Con el tema ‘Gobernanza participativa y sostenibilidad turística en las zonas rurales’, la delegación española ha presentado dos conferencias-talleres en las que se ha trasladado el papel de las políticas públicas y el marco institucional vigente en España como herramientas clave para fortalecer la gobernanza turística desde la óptica del turismo sostenible, así como los aspectos determinantes en la configuración, desarrollo y gestión de uno de los clubes de producto más destacados de nuestro país como es Rutas del Vino de España, referente del enoturismo de calidad. “La elección de Acevin y Rutas del Vino de España por parte de la Secretaría de Estado de Turismo para representar un caso de éxito viene a ratificar el expertise desarrollado por nuestro equipo, avalado por más de 25 años de experiencia”, ha declarado Ana Cano. El trabajo desplegado en el ámbito nacional ha tenido ya eco en organizaciones como la OMT y regiones de otros países como Guanajuato (México), interesada en diseñar un modelo enoturístico basado en el de las Rutas del Vino de España.

Visita al Conjunto Arqueológico de Copán

Durante los días de la misión, la delegación española ha visitado los departamentos de Santa Bárbara y Copán para conocer parte de la oferta turística del país, especialmente la centrada en el desarrollo de propuestas ligadas a la tradición cafetalera. Junto a los recorridos por fincas y cafeterías de especialidad se ha visitado el Conjunto Arqueológico de Copán, una de las más destacadas ciudades mayas, Patrimonio Mundial de la UNESCO, y proyectos como el implantado en la comunidad maya chortí de La Pintada.

El viaje de la delegación española ha incluido, igualmente, un encuentro con Luis Chévez, viceministro de Turismo de Honduras, y Diego Nuño, embajador de España en Honduras. “Creo que este tipo de misiones técnicas tienen un gran impacto positivo”, ha comentado el embajador. “Este, en concreto, me parece muy interesante porque aporta valor añadido a un sector fundamental para el desarrollo de Honduras como es el turismo; un valor añadido que radica en las ideas que suscita y que son un incentivo para el crecimiento y el desarrollo.”

 

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

2 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

2 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

2 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

2 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

2 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

2 días hace