Actualidad

El Estudio CordioPrev, Premio Nacional de Gastronomía a la Investigación e Innovación Gastronómica

El estudio CordioPrev ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía a la Investigación e Innovación Gastronómica 2023 por un jurado presidido por el Premio Nacional de Gastronomía Rodrigo de la Calle e integrado por Lourdes Plana Bellido y José Mª Sanz-Magallón, presidenta y secretario general de la RAG respectivamente, y por los académicos Carmen Simón, Gregorio Varela, Almudena Villegas y Rafael Moreno.

CordioPrev nació en el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba y está dirigido por José López Miranda, jefe de Servicio y director UGC Medicina Interna del hospital. Es un estudio de intervención en el que un total de 1002 pacientes que han sufrido un episodio de cardiopatía isquémica (síndrome coronario agudo) han seguido un programa de intervención nutricional con dos modelos de alimentación (Dieta Mediterránea rica en aceite de oliva Virgen y dieta baja en grasas), para intentar evitar que sufrieran nuevos episodios cardiovasculares de su enfermedad. Los participantes han seguido, de un modo aleatorizado, dos modelos de alimentación cardiosaludable. La mitad ellos recibieron una dieta relativamente baja en grasa con una composición que, múltiples entidades, agencias y sociedades implicadas en la prevención cardiovascular, consideran que es beneficiosa para este tipo de pacientes. Por su parte, la otra mitad siguió un modelo de dieta de tipo mediterráneo, rico en aceite de oliva virgen extra, con mayor aporte calórico graso y que también se postula como una alternativa dietética beneficiosa para reducir el riesgo cardiovascular.

Publicación en The Lancet

Actualmente la fase de intervención ya ha terminado, y los resultados han sido publicados en la revista de mayor impacto científico medico “The Lancet”. Este estudio ha demostrado por primera vez que el consumo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva Virgen Extra durante 7 años reduce el riesgo de padecer la recurrencia de un nuevo episodio cardiovascular en un 26,6% comparado con la dieta baja en grasa.

Este estudio ha sido posible gracias a la colaboración de los pacientes y sus familiares, de las entidades que han financiado su desarrollo, y de las personas que están colaborando al seguimiento de los pacientes, en el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, Instituto Maimónides de investigación biomédica de Córdoba (IMIBIC), la Universidad de Córdoba y el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN).

El Premio Nacional de Gastronomía a la Investigación e Innovación Gastronómica reconoce la labor profesional en las materias propias de la Real Academia de Gastronomía: investigación científica o tecnológica, histórica, innovación en las técnicas alimentarias o de restauración, desarrollo de nuevos productos o formas de producción. La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023 se celebrará el 3 de octubre en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía.

Redacción

Entradas recientes

Abiertas las inscripciones para el VI Concurso «La Millor Coca de Sant Joan»

Profesionales panaderos y pasteleros podrán participar en el concurso que se celebrará en la Antigua…

24 horas hace

IGP Vaca Gallega-Buey Gallego: Distinción en el vacuno mayor

Potencia de sabor, aromas mantecados, persistencia y gran jugosidad. Así se perciben en el paladar…

24 horas hace

Madrid: Chispa Bistró inaugura terraza en la Plaza del Rey

Además de los primeros rayos de sol, y la subida de las temperaturas, la primavera…

1 día hace

Ruta de la Aceituna en más de 30 bares y vermuterías

Con especias, vinagres, hierbas, cítricos, pimentón, verduras… y el toque maestro para convertir a la…

1 día hace

El nuevo Reglamento sobre Indicaciones Geográficas en la UE, en vigor

España lideró las negociaciones del trílogo, que culminaron con el acuerdo político bajo su presidencia…

1 día hace

En marcha en Madrid la ruta vegana Tapa Mundi Latinoamérica

Hasta el 26 de mayo, vuelve Tapa Mundi, la ruta de tapas veganas, en esta quinta edición inspirada en los…

1 día hace