Actualidad

El Llagar de Colloto adquiere nuevamente la pieza ganadora del Certamen del Queso Cabrales

El Llagar de Colloto pagó ayer 30.000 euros por una pieza de Queso Cabrales de la quesería Los Puertos, que había sido elegida ganadora del 51.º Certamen del Queso Cabrales, lo que supuso un nuevo récord Guiness, al superar en casi 10.000 euros la anterior marca, también desembolsada por ellos mismos en 2019.

Es la cuarta edición consecutiva que Iván Suárez, del Llagar de Colloto, gana la puja por el mejor Queso Cabrales del Mundo. En esta racha, Suárez ha desembolsado ya 14.300 euros en 2018 (primer Guinness World Récord), 20.500 euros en 2019 (Guinness World Récord vigente hasta esta mañana), 17.000 euros el pasado año y 30.000 euros en esta edición, logrando así un nuevo récord Guinness al queso más caro del mundo en subasta.

Una animada subasta que contó con un precio de salida de 3.000 euros y en la que participaron 9 establecimientos hosteleros de toda España: La Cabana (Oviedo), La Paloma (Oviedo), Casa Román (Gijón), La Montera Picona de Ramón (Gijón), el Hotel Restaurante Marqués de La Moral (Naveces, Castrillón), La Cuenca (Madrid), Carlos Tartiere (Madrid), el Grupo El Antoju (Madrid, Burgos y Llanes) y el propio Llagar de Colloto.

Un concurso con repercusión mundial

“La pasión por la tierra y reconocer el trabajo de todos los queseros fue lo que me hizo subir la puja”, aseguró Suárez tras alzarse como vencedor, que se mostró “muy contento de formar parte de este evento y la repercusión mundial que tiene”.   “Sabíamos que teníamos un buen queso, pero también que es muy difícil ganar”, explicó Guillermo Pendás Bada, elaborador del queso ganador. Una pieza de 2,2 kilos de queso aproximadamente, elaborada con leche de vaca y cabra y con 10 meses de maduración a 1.500 metros de altura.

Cabe destacar que, por segundo año consecutivo, el 15% de esos 30.000 euros desembolsados por El Llagar de Colloto irán destinados a la asociación Galbán de lucha contra el cáncer. Los premios a mejor lote quesero fueron a parar a la quesería Ángel Díaz Herrero (Encarnación Bada), que se alzó con el 3º puesto; quesería Arangas (Andrea Fernández), que logró el 2º puesto; y quesería Valfríu de Tielve, que repite como ganadora en esta categoría.   Los premios individuales fueron para la quesería Ángel Díaz Herrero (Encarnación Bada), que logró el tercer puesto; quesería Arangas (Andrea Fernández), que quedó en segunda posición; y quesería Los Puertos (Rosa Bada) como ganador.

Redacción

Entradas recientes

DE LA DEHESA AL PLATO: La revolución rural de Vaquena desde las Sierras Subbéticas

Nacido del amor por la tierra y el ganado, Vaquena es mucho más que un…

13 horas hace

Una tarta de queso muy cremosa en Bibì e Bibò

Mañana, 30 de julio, se celebra el Día Internacional de la Tarta de Queso, una…

14 horas hace

La Lonja del Mar, verano marinero frente al Palacio Real de Madrid

La Taberna de La Lonja (Plaza de Oriente, 6. Madrid) invita a disfrutar de una…

14 horas hace

La tarta de queso de Latasia, una de las mejores de Madrid

Estos son los secretos de un postre que está entre los tres campeones del Concurso…

14 horas hace

Madrid: Reabre Hutong, restaurante de alta cocina china

El restaurante de alta cocina china de la calle Lagasca de Madrid vuelve con aires…

15 horas hace

Valencia: II edición del concurso Maestro del Salmón en Gastrónoma

La feria de referencia del Mediterráneo del sector gastronómico acoge la II edición del concurso…

15 horas hace