Actualidad

El sábado llega la huerta al Día de Mercado de la Cámara Agraria de Madrid

Recogidas apenas unas horas antes, para que lleguen a la mesa frescas y se mantengan mucho tiempo en la nevera, los hortelanos de Madrid ponen a nuestro alcance una amplia oferta de verduras y hortalizas de temporada, productos de primera calidad. Se pueden adquirir directamente este sábado, 4 de mayo, de diez de la mañana a tres de la tarde, en el Día de Mercado que celebra la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid en su sede de la Casa de Campo.

Todos ellos procedentes de huertas situadas a escasos kilómetros de la capital, puro producto de proximidad: Fuenlabrada, Villa del Prado, San Martín de la Vega, Perales de Tajuña, Bustarviejo…. Precisamente de este último municipio, el productor ecológico Nuestras Huertas Sierra Norte ofrecerá una amplia variedad de productos como ajetes, cebolletas, cogollos, microgreens (guisantes, rúcula, brócoli, remolacha…etc), espárragos, tomillo; así como plantas en maceta: tomates variedades locales, fresa blanca, fresa roja, rábano…….

Las novedades del Día de Mercado

Aun cuando los verdaderos protagonistas del Día de Mercado son, sin ningún género de dudas, los propios agricultores y ganaderos –el auténtico y genuino sector primario-, la oferta agroalimentaria de los municipios de la Comunidad es amplia y variada. Así, esta edición hay algunas novedades, como, ubicados en Camarma de Esteruelas, Marlon Conservas que presentará sus “Verdinas con Res Brava y Azafrán”, una deliciosa receta que combina la delicadeza de las verdinas y el sabroso sabor de la Res Brava con un toque de azafrán.

Sabores Sierra de Madrid, de Colmenar Viejo, hará las delicias de los paladares más exigentes con su “Chorizo de vacuno de lidia”, elaborado con las partes nobles de la pierna y la paleta de vacuno de lidia, con especias de la máxima calidad y tripa 100% natural, libre de lactosa y sin gluten, apto para todos los públicos y estómagos.

Para acompañar estas y otras exquisiteces no podía faltar el vermut, Bodegas Siguín, de Cadalso de los Vidrios, presentará en primicia su “Vermú Kdlso Reserva” envejecido 12meses en barrica de roble americano nuevo. Han conseguido que el paso del tiempo en combinación con la madera, dulcifique, concentre y aterciopele los sabores. Como ellos mismos dicen:“Su tonalidad granate con bordes teja, anticipa la singularidad que se descubre en cada trago. En nariz se despliegan sus aromas, donde las frutas muy maduras se entrelazan con hierbas de monte, especias como canela y vainilla, junto con un toque cítrico, para crear un bouquet único. En el paladar, este vermú desvela su carácter potente, sabroso e intenso. Su fino amargor se equilibra con la dulzura de la fruta madura y de las notas tostadas. La persistencia de su sabor no te dejará indiferente”. Y como no, vermut Zecchini de Valdemoro, que sigue cosechando premios.

Una compra completa

Además, en el Día de Mercado se puede hacer una compra completa y de categoría: una amplia variedad de quesos, vinos y aceites, carne de la IGP Sierra de Guadarrama, lechal de Colmenar Viejo, ibéricos de Manzanares el Real, aceitunas y encurtidos de Campo Real, ahumados, mermeladas, legumbres, panes, miel, café, aperitivos….

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace