Actualidad

Finca Tinedo Syrah 2018, nuevo vino ecológico de parcela

Finca Tinedo presenta su nuevo vino de parcela Syrah 2018 (14,50 euros), elaborado con esta variedad que procede de una sola parcela de poco más de 2 hectáreas. Para Finca Tinedo, este vino es su nueva apuesta por la elaboración de vinos monovarietales ecológicos seleccionados por parcelas para expresar al máximo las particularidades varietales de este terruño manchego. Finca Tinedo, situada en Socuéllamos (Ciudad Real), tiene en su adn dar prioridad a la propia tierra, lo que aporta a cada vino y presentar cada etiqueta como una pequeña obra de arte.

Finca Tinedo lleva elaborando vinos desde 1846 pero es a partir del año 2005, con la quinta generación de la familia, cuando Manuel Álvarez – Arenas decide comercializar sus propios vinos para mostrar al mundo las características diferenciales que aporta este terruño manchego a sus diferentes variedades.

Finca Tinedo Syrah 2018 es un vino ecológico, al igual que el resto de vinos de la bodega, pero en este caso y según palabras de Silvia Burruezo, enóloga de la bodega, “la variedad Syrah es más complicada y ha costado conocerla con precisión para saber su momento óptimo de vendimia, clave para poder elaborar este monovarietal”.

La expresión más aromática de la Syrah

Por este motivo, este nuevo vino de la familia tiene un valor excepcional al conseguir que en este monovarietal se pueda encontrar la expresión más aromática de la variedad Syrah. Es un vino con aromas a frutos negros, moras, violetas con una textura aterciopelada, con una crianza de 12 meses en barrica, y más de un año en botella antes de salir al mercado.

Finca Tinedo Syrah 2018 también transmite su arte a través del trabajo minucioso realizado en el diseño de la etiqueta. Cristina Hernanz es la creadora de la imagen de la bodega y para este Syrah se ha inspirado en “la sedosidad de la uva negra y el entramado de las ramas de la viña para crear una imagen elegante, diferente y sutil”.

Finca Tinedo cuenta con un viñedo ecológico de 47 hectáreas, dividido en 22 parcelas, en las que destacan las variedades Tempranillo, Syrah, Graciano, Cabernet Sauvignon y Moscatel de Grano Menudo. Una de las máximas de Manuel Álvarez–Arenas es que “todos los recursos de la bodega se ponen al servicio de la expresión del terruño.

Quinta generación

Finca Tinedo nace en 1846 y la quinta generación continúa la labor vinícola de la finca. La bodega está rodeada de un viñedo ecológico, diferenciado en parcelas para elaborar los diferentes vinos. Son 47 hectáreas, divididas en 22 parcelas. Además de éste, Finca Tinedo elabora otros dos vinos de parcela Moscatel Seco y Tempranillo. La gama de vinos de finca la forman Ja, Cala 1 y Cala 2 que se presentan además en su versión Edición Especial como Básico, Max y Max Origen.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

13 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

13 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

15 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

15 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

15 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

16 horas hace