Delicioso brioche de anchoas Ortiz con mantequeso y tomate, ideal para disfrutar en tabernas vascas.
Si de algo sabe la pareja vasca formada por el chef Josean Merino y la hostelera Estíbaliz Pérez -los promotores detrás de las tabernas PerretxiCo– es de rendir culto a la barra. A la buena cocina vasca y a los pintxos, ese picoteo con fundamento, con ambiente alegre y disfrutón, que otorga un alma especial a las tabernas del norte. En la imagen, un brioche de anchoas Ortiz con mantequeso y tomate.
El nombre de estos locales hace honor a los perretxikos, esa codiciada seta salvaje de la que siempre se ha dicho «nace donde nace y crece como le da la gana». Como ellas, cada taberna tiene un ADN único, el resultado de la curiosa simbiosis con el barrio de Madrid en el que ha ido cobrando vida cada una de ellas. Es la excusa perfecta para descubrir barrios distintos y acompañarlo de los mejores sabores de la gastronomía vasca, en forma de pintxo.
Con la llegada del otoño, lo hacen también algunos platos nuevos como el Brioche de anchoas Ortiz con mantequeso y tomate, los Cogollos a la plancha (o naturales para los más clásicos) con pomada de tomate y queso de oveja, su Asado tierno de vaca con patatas risoladas, cocinado a baja temperatura durante 48 horas, o esas imprescindibles y clásicas Carrilleras de cerdo al vino tinto. Algunas de las razones evidentes para una escapada improvisada o la necesaria reserva si quiere contarse con mesa en fin de semana.
Además de sus clásicos con reconocimiento nacional (como la Ensaladilla rusa con bonito del norte, incluida entre las 10 mejores de España según el reputado congreso San Sebastián Gastronomika, o el Donut de cocido vasco en dos vuelcos, una atrevida revisión del recetario de cuchara que logró el segundo puesto en el Concurso Nacional de Cocidos del S. XXI) si hay un plato que conecta con la memoria de las tabernas alavesas, esa es su Tortilla manchada de bacalao al pil-pil, inspirada en la receta originaria de 1959 de la clásica tortilla manchada vitoriana. Una jugosísima tortilla de bacalao coronada con la famosísima emulsión vasca de ajo y aceite.
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