Agenda

Tenerife: II Campeonato Regional «Cortadores de Pata Canaria»

Se abre, en la isla de Tenerife, la convocatoria al II Campeonato Regional “Cortadores de Pata Canaria” Copa La Laguna // Tacoronte-Acentejo que, se celebrará en la Plaza del Cristo de San Cristóbal de La Laguna, el sábado 20 de octubre de 2018, durante la III Edición del Festival del Cochino Negro.

El Campeonato cuenta con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo; el Ayuntamiento de La Laguna; la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife; el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y la colaboración de la Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR).

Con este evento se pretende poner en valor la alta calidad del Cochino Negro Canario y la figura del cortador profesional arraigado con su cultura gastronómica. El Campeonato Regional “Cortadores de Pata Canaria” se suma como atractivo a la amplia oferta que ofrece San Cristóbal de La Laguna durante el desarrollo del Festival del Cochino Negro Canario.

El II Campeonato Regional “Cortadores de Pata Canaria” Copa La Laguna // Tacoronte-Acentejo, será fallado por un «Jurado Único» compuesto por:
Moisés Trujillo (presidente), Cortador Profesional con especialización y profesionalización en el corte de Pata Canaria; Esteban Reyes, presidente de la D.O Tacoronte – Acentejo; Jonay Darias, Chef Ejecutivo del Hotel Laguna Nivaria; Jonathan Gaspar Carballo, campeón actual con el título «Mejor Cortador de Pata Canaria» y diferentes personalidades del sector primario.

Ya está abierto el plazo de inscripción para este concurso profesional y arraigado en las tradiciones tinerfeñas. Solo hay que mandar el “curriculum vitae”, una foto reciente y un enlace (youtube o vimeo) con vídeo que demuestre la destreza cortando pata canaria, antes del viernes 15 de septiembre.

De todos los aspirantes solo 6 llegarán a la emocionante final en la que los nervios están a flor de piel y que se celebrará el sábado 20 de octubre de 2018 en el marco del III Festival del Cochino Negro a celebrarse del 19 al 21 de octubre en la Plaza del Cristo – La Laguna. Los finalistas competirán durante dos horas ante la atenta mirada de un jurado de expertos que valorarán estilo, rapidez y limpieza, entre otros parámetros.

Finalmente, solo uno se llevará el codiciado CUCHILLO DE ORO y el reconocimiento de ser el «Mejor Cortador de Pata Canaria».

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

3 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

3 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

3 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

3 días hace