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       Texto: Luis Ramírez   I   Foto: Corral de la Morería
       JUAN MANUEL DEL REY
         Es el director del tablao flamenco más famoso del mundo,  llama Juan Manuel del Rey y, junto al flamenco, la gastro-
         El Corral de la Morería, fundado por su madre, Blanca del  nomía y el vino, tiene otras tres pasiones: los viajes, el
         Rey, y convertido también en objeto de culto para los  esquí y el buceo. Recién estrenado el último y ambicioso
         amantes de los generosos andaluces (ofrece la más  espectáculo de El Corral, Zincalí, con el bailaor El Yiyo
         amplia y selecta de bodegas de Jerez y Montilla-Moriles,  como estrella, Juan Manuel (Premio Nacional de
         incluyendo legendarias botas únicas) y de la mejor coci-  Gastronomía al Me jor Director de Sala 2017), se somete,
         na de vanguardia (con David García como chef, es el único  en el corazón del tablao madrileño, a nuestro cuestiona-
         local con espectáculo del planeta poseedor de una estre-  rio alternativo. La Bota 90 de Manzanilla Pasada de
         lla Mi chelín en su recoleto restaurante gastronómico). Se  Equipo Navazos es un testigo a la altura del escenario.
         ¿Cuál es su personaje histórico  ¿Qué receta le gusta preparar  ¿Cuál es su posesión más pre-  ¿Qué le parte el corazón? El su -
         favorito? Hay unos cuantos, pero me  en casa?  Pocas cosas hay mejores  ciada? Mi libertad.  frimiento de los demás.
         quedaría con Gandhi.           que una tortilla de patatas bien hecha,
                                        uno de los mayores placeres gastro -  ¿Y su mayor logro? Ejercer esa  ¿Qué le alegra la vida? La vida en
         ¿Y su personaje de ficción?    nómicos.                       liber tad para vivir como me gusta. El  sí misma, la suerte que tenemos de es -
         Quizá Darth Vader.                                            éxito hoy en día se mide mal, porque  tar vivos, la auténtica lotería del uni-
                                        ¿Qué le pide a un vino? Que me  se piensa en el nivel económico, cuan-  verso.
         Recomiéndenos un libro. “La    transmita emoción, que genere sensa-  do debería medirse en el nivel de feli-
         primera vuelta al mundo” de Antonio  ciones diferentes a las que proporcio-  cidad.          ¿Qué es el flamenco para us -
         Pigafetta, porque relata la gran aventu-  nan otros vinos. Que al probarlo ex cla -          ted? Es algo que nos transmite felici-
         ra de la historia.             mes: ¡Qué barbaridad¡ ya sea por la fi -  ¿Cuál será la meta de su próxi-  dad y emoción. Es una pasada y quien
                                        nura, la elegancia, el equilibrio, por esa  ma carrera? Mi meta es seguir en el  lo descubre de verdad, se queda en -
         ¿Cuál ha sido su viaje favori-  sucesión de emociones que me trans-  proceso en el que estoy. Soy más de  gan chado para siempre. Es un arte di -
         to? La verdad es que tengo muchos,  mite. Y también me conmueve que  procesos que de metas porque la felici-  fe rente a cualquier otra cosa por su
         pero resaltaría dos destinos. Uno As -  haya una historia emocionante de trás  dad está en el camino. Y seguir evo lu -  capacidad de emoción.
         pen, en Colorado, co razón de las Mon-  de su elaboración.    cionando en la trayectoria en la que es -
         tañas Rocosas, donde trabajé varios                           ta mos hoy en día.             ¿Qué otras músicas escucha?
         años como instructor de esquí. Es un  Háblenos de una armonía per -                          Me gusta escuchar toda la buena músi-
         lugar maravilloso, con la naturaleza en  fecta entre un plato y un  ¿Cuándo derramó la última  ca y disfruto con ellas. Es la banda so -
         estado salvaje, y una inusitada activi-  vino… Ahora mismo hay un plato en  lágrima? Viendo el estreno de Zin-  nora de nuestra vida y hay momentos
         dad cultural para una lo calidad tan  el menú, la zurrukutuna, que armoni -  calí. Y por supuesto, con algunas de las  para todo tipo de músicas. No soy tal-
         pequeña. Allí aprendí, además, el con-  zamos con una bota específica de  joyas de nuestra bodega, a veces con-  ibán de una en concreto.
         cepto de excelencia en el servicio al  Amontillado de las Bodegas Callejuela  tra mi voluntad en determinadas situa-
         cliente. El otro es un ar chi piélago poco  de Sanlúcar que nos vuelve locos. La  ciones. Pero la emoción escapa a tu  ¿Cuál es su lema? “Disfruta mien-
         conocido en medio del Pacífico, Revi -  perfección no existe pero es una de las  control.    tras vivas”. Nunca lo había pensado
         lla gigedo. Hay una isla, Roca Partida,  armonías más maravillosas que he dis-               pero lo acabo de elegir.
         to talmente deshabitada y alejada de  frutado.                ¿Cuál es la cualidad que más
         todo, donde se puede ha cer la mejor                          valora en las personas? Que    ¿Cómo vislumbra el futuro de
         inmersión del planeta. Un lugar im -  ¿Dónde le gustaría vivir? Don de  sean buena gente. Si en el mundo solo  El Corral de la Morería? Somos el
         presionante.                   vivo, porque España es el mejor país  existiera buena gente practicante, vi vi -  producto de una pasión desmedida y el
                                        del mundo. Yo he viajado mucho y  ríamos en un lugar más agradable en  horizonte pasa por seguir creando
         ¿Y cuál es su viaje pendiente?  cuanto más viajas más te das cuenta de  to dos los sentidos. Y para ser buena  emo ciones cada día más es pe ciales.

         Por ejemplo, coger un velero para dar  lo alucinante que es nuestro país,  gen te, tener empatía es la cualidad  Con el flamenco, con el vino y con la
         la vuelta al mundo.            empezando por su gente, siguiendo  más importante.            gastronomia. El objetivo es com partir
                                        por la riqueza cultural en todos los sen -                    esas pasiones con los clien tes, porque
         ¿Cuál es su comida favorita?   tidos y acabando por el clima, la gas-  ¿Qué es lo que más detesta?  estamos aquí para ha cer algo especial.
         Un plato de David García, que se llama  tronomía y la calidad de vida. Es pa ña  Precisamente la falta de empatía. Es lo  Y aspiramos a se guir siendo disruptivos
         tallarines de calamar con un caldito de  es el mejor pais del mundo para vivir y  que permite que el egoísmo humano  e innova dores, a hacer vanguardia sin
         chipirón, que forma parte del menú de  Madrid su gran capital donde todo lo  pase por encima del sufrimiento de los  salir de nuestro ADN, de nuestra raíz,
         El Corral.                     tienes.                        demás sin inmutarse lo más mínimo.  de lo que sentimos que somos.
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