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Asador Limbo, en Madrid. La renovación de M Y BAL mato que, año a año, sigue asentándose en el Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D
este clásico ha corrido a cargo de Eugeni de sector hostelero: un local planteado en torno a
Diego, cocinero que fue parte del equipo clave una barra, que se convierte así en una mesa
HONEST GREENS
de elBulli. Con Josep Moragas como socio, abrió única y compartida. A favor juega la inmediatez
A Pluma, definido como “un bar de pollos asa- de la cocina, mientras se estrecha la relación
dos”, Este concepto casi monográfico en torno entre cocinero y comensal. Direkte Boqueria,
al ‘pollo a l’ast’ arrancó en un pequeño local en que funciona como una pequeña “barra de
la zona de Santaló en 2018, para crecer con degustación”, es el proyecto de Arnau Muñío.
nueva sede en 2019. La oferta se basa en un Ubicado en los soportales del famoso mercado
pollo de raza autóctona, alimentado con rano, barcelonés, reemplazó a Yango (desaparecido
que se marina con limón, tomillo, romero y ajo, formato de ‘streetfood’ de Carles Abellan). Su
para asarlo en un ‘Josper’ con carbón. Despa- propuesta se basa en una cocina contemporá-
chado entero o en mitades y para comer ‘in nea de base catalana pero, a la vez, globalizada
situ’ o llevar, se puede acompañar con patatas puesto que sus platos añaden, por ejemplo,
asadas al carbón. influencias asiáticas.
SALMÓN GURÚ
HONEST GREENS / ‘Healthy’ CASA 28 / Monografía
La ‘fiebre’ por la comida ‘healthy’ no siempre se Los formatos monográficos no son nuevos, pero
traduce en formatos interesantes o realistas y, no solo no desaparecen, sino que se han ido
quizás, Honest Greens puede ser uno de los multiplicando y extendiendo en clave de inno-
mejor diseñados. Arrancó su primera sede en vación. Un ejemplo es Casa 28, abierto hace un
abril de 2017, justo enfrente de Torre Picasso, año en el barrio de Malasaña. En su fachada,
una ubicación estratégica. Tras la ‘prueba’ mantiene el rótulo que definió el negocio que
durante un año, en la primavera de 2018, lanzó ocupaba antes este local: ‘Carnicería y Salchi-
un plan de crecimiento para sumar tres apertu- chería’, con el número 28 añadido de la calle
ras más en Madrid y una en Barcelona. “Alta Espíritu Santo en la que se encuentra. Es el pro-
cocina informal y sana”, es el formato ideado yecto de los cocineros Adrián Rojas y Roberto
en su fundación por Benjamín Bensoussan. Se Quirant, ‘ex Punto MX’, Con la firma de Estudio
DIREKTE
trata de un ‘fast food’ sano en locales de ‘look’ Naza, han transformado la vieja carnicería de
industrial, cuya carta apuesta por casi moder- tres generaciones de la familia Fernández en un
nos y saludables ‘platos combinados’. Reposte- bar carnívoro. Mostrador, mesas altas, ‘minico-
ría ‘plant based’, aguas frescas infusionadas con cina’ y sótano para despachar una oferta de
frutas y botánicos, zumos de frutas naturales, carnes con proveedores como El Capricho. Ade-
kombucha de barril y café de especialidad. más, funciona como tienda.
SALMÓN GURÚ / Coctelería con snacks TRICICLO / Hostelería de barrio
En 2011, Albert Adrià abrió 41º como una cocte- TriCiclo materializa el perfecto ejemplo de casa
lería-snackería en Barcelona, que después inte- de comidas contemporánea. Arrancó en julio de
gró dentro de Enigma. Por entonces, ya existía 2013 en el Barrio de Las Letras de Madrid, como
algún otro espacio que aliaba oferta de cócteles el proyecto de Javier Goya, Javier Mayor y
y comida, como Le Cabrera. De este espacio David Alfonso. Formados en la alta cocina,
CASA 28
madrileño, procede Diego Cabrera, que, tras emprendieron con un concepto casi bistro de
independizarse, abrió en el verano de 2016 Sal- alta cocina ‘casualizada’. A su vez, asumieron
món Gurú, en el barrio de Las Letras. Junto a un rol como hosteleros de barrio, al ir creciendo
sus socios, apostó por una coctelería casi clási- en el entorno de su ‘casa madre’. En la misma
ca, cuya oferta suma ‘hits’ y combinados calle, cuenta con Tándem by TriCiclo, especie de
modernos, al tiempo que añade oferta para bar moderno en clave ‘casual’; mientras La Elisa
comer. En el mismo barrio, Cabrera creció en revivió como taberna castiza. Muy cerca, se
septiembre de 2018 con la renovación de Viva encuentra SUA, asador de carnes que nació en
Madrid como taberna y coctelería y, reciente- un Gourmet Experience de El Corte Inglés para
mente, con la apertura de un LAB. mudarse en el verano de 2019 al mismo barrio
de Las Letras. El trío fundador apuesta así por
un distrito para crecer. Mientras, la casa madre,
TriCiclo, refuerza el corte gastronómico de su
DIREKTE / Barra convertida en mesa
Abrió en la primavera de 2018 en el Mercado de oferta.
TRICICLO
la Boquería de Barcelona y representa un for-
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