Page 66 - OR106
P. 66

2%
 2%
  CocineProduct 106 ok.qxp:NewOR  27/02/20  09:39  Página 66
 3%
 3%
 4%
 4%
 5%
 5%
 BAL
 K
 S/D
 K
 M+Y
 C
 K
 C
 M
 BAL
 Y
 C+Y
 BAL 80% 40%
 0
 K
 Y
 K
 C
 M
 S/D
 BAL
 S/D
 Y
 C
 C+M
 M
 C
                    M
                       Y
                        BAL
                  C
      BAL 80% 40%
             0
                K
                            S/D
                                         Y
                                           BAL 80% 40%
                                                  0
                                       M
                               C+M
                                  K
                                    C
 K
 C
 M
 0
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 Y
 C
  M
    Y
 K
 BAL
 S/D
 K
 M
 C
 BAL
 Y
 BAL 80% 40%
 Y
 K
 0
 C
 K
 Y
 M
 C+Y
 S/D
 C
 K
 0
 BAL 80% 40%
 C
 K
 C
 K
 Y
 M
 K
 C+M
 M
 C
 Y
 M
 S/D
 BAL
 K
 Y
 C
 K
 Y
 BAL
 S/D
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 0
 M
 C
 K
 M
 K
 C
 M+Y
 BAL
 S/D
 M
 K
 C
 0
 Y
 BAL 80% 40%
       UN COCINERO, UN PRODUCTO                      K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       LA PERDIZ ROJA DE TIRO
        Juanjo Losada                                                                   RESTAURANTE PABLO
                                                                                            Avenida de los Cubos, 8.
                                                                                         24007 León. Tfno. 987 216 562
                                                                                           http://restaurantepablo.es
       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Restaurante Pablo
       Ocupan, desde 2014, un bello y a la vez  te ser innovador reivindicando todos los  ña de Escabeches, celebrado en Madrid  que los vinos naturales y biodinámicas,
       sencillo espacio en pleno corazón de  productos que nos rodean a partir del  Fusión, porque le gusta reivindicar esta  junto a la gama de Jerez, se sitúan
       León, apenas a cuatro pasos de la cate-  máximo respeto hacia la tierra”. Con  excelente y tradicional fórmula de con-  siempre entre las preferencias de la
       dral. Y son herederos de una tradición  esta base, toda la singular despensa  servar los alimentos. Por eso, opta por  sumiller y directora de sala.
       gastronómica que se remonta a mitad  provincial leonesa encuentra un hueco  un escabeche de perdiz roja de tiro e  En todo caso, no son solo la perdiz
       de los años 70 del pasado siglo. Se tra-  en la propuesta del Restaurante Pablo.  hígado de pato para presentarse ante  roja y el hígado de pato las estrellas de
       ta del matrimonio que integran Yolan-                          los lectores y seguidores de ORIGEN.   la cocina de invierno en el Restaurante
       da Rojo (como jefa de sala, hija de  El entorno,                 Así nos explica las razones de su  Pablo, pues en su menú degustación
       Pablo Rojo, quien da nombre al restau-  la verdadera razón de ser  elección: “El escabeche de perdiz roja  sobresalen las recetas de vieira, de
       rante, y de Maruja, quienes decidieron  De hecho, muchas de las recetas  de tiro es una receta muy tradicional de  borraja, de castaña y jabalí, “mar y
       abrir un pequeño negocio en su ciudad  emblemáticas del restaurante Pablo  la tierra y la fórmula es excelente por-  montaña” como el pulpo con manitas,
       después de trabajar durante un tiempo  original, como las mollejas, el guiso de  que se basa en un producto que nada  y piezas de caza mayor (ciervo) y
       en Inglaterra) y el chef Juanjo Losada,  alubias de La Bañeza, el bacalao ajoa-  tiene que envidiarle al pichón y nos da  menor (conejo). Cocina de lechazo y de
       ambos con una filosofía muy clara:  rriero, la trucha, los cangrejos de río o  un juego extraordinario, por ejemplo  setas, otros ingredientes habituales en
       renovar la tradición culinaria leonesa  las singulares ancas de rana, estas últi-  con la compañía del foie. Creo que es  la gastronomía leonesa de antaño y en
       con apenas unas gotas de actualidad y  mas en temporada estival, siguen for-  muy necesario defender también estos  la actual de la mano de la cuidadosa
       de vanguardia, las que demanda el  mando parte de la propuesta. Hoy se  platos que siempre han representado a  propuesta de un chef autodidacta que
       comensal de nuestro tiempo.    presentan en fórmulas en general, más  la cocina popular de León. Me encanta  reverencia a las leyes de la estación.
         Porque las esencias se mantienen  ligeras y cuidadas que las de antaño,  preparar escabeches, como uno que  Desde el momento en el que se
       iguales, en el fondo, desde 1975 cuanto  pero su presencia significa que los pro-  hacemos solo de foie, mientras que a la  franquea la gran puerta de Restaurante
       el restaurante Pablo abrió sus puertas  ductos del entorno siguen siendo la  perdiz roja de tiro recurrimos en otras  Pablo, que simula los antiguos porto-
       en un polígono industrial de las afueras  principal razón de ser de la cocina de  muchas recetas, como arroces y risso-  nes que permitían el paso de carruajes,
       de León, donde se mantendría, ya enca-  Juanjo, reconocida desde finales de  tos”. A la hora de armonizarla, Yolanda  la casa de Yolanda y de Juanjo se nos
       bezado por el equipo actual desde  2018 con una estrella Michelín.  nos sugiere una sidra de hielo vasca o  muestra como un cuidado homenaje a
       2004, hasta hace seis años. Como dice  Losada ha participado recientemen-  acaso alguno de los peculiares vinos  la cocina leonesa de ayer, de hoy y de
       Juanjo Losada, “se puede perfectamen-  te en la final del Campeonato de Espa-  del vallisoletano Alfredo Maestro. Por-  siempre.
       66 ORIGEN
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Cara - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Cara - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Cara - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Cara - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P          Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71