Page 68 - OR106
P. 68

2%
 2%
  GastroTenden 106 ok.qxp:NewOR  27/02/20  09:39  Página 68
 3%
 3%
 4%
 4%
 5%
 5%
 S/D
 C+Y
 K
 M
 Y
 BAL
 M
 Y
 BAL
 C
 K
 C
 C
 C+M
 Y
 BAL 80% 40%
 M
 C
 K
 Y
 M
 K
 0
 S/D
 BAL
      BAL 80% 40%
             0
                K
    Y
 K
 C
  M
                            S/D
                               C+M
                                  K
                        BAL
                  C
                    M
                       Y
 K
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 S/D
 M+Y
 K
 Y
 BAL
 S/D
 M
 0
 K
 C
 C
 Y
 BAL
 S/D
 BAL 80% 40%
 C
 M
 Y
 C
 M
 Y
 K
 C+Y
 K
 C
 K
 Y
 BAL
 S/D
 M
 0
 K
 C
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 M
 C+M
 K
 C
 BAL
 S/D
 K
 Y
 C
 K
 K
 BAL 80% 40%
 0
 K
 C
 M
 Y
 M
 M
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 S/D
 BAL
 K
 M+Y
 C
 M
 K
 0
       GASTROTENDENCIAS             C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       Texto: Marta Fernández Guadaño
                                                                                    ESTIMAR
       ¿Qué formatos están marcando
                                            DSPEAKEASY / Alta cocina ‘casualizada’
       la renovación del mercado            Relajar las formas en espacios de alta cocina
                                            parece una tendencia más que consolidada en
       hostelero? Estos 10 locales          el mercado gastronómico. Y, a la vez, cuando
       abiertos en los últimos años dan     los chefs abren ‘segundas marcas’ ya no son
                                            bares de tapas, sino formatos tipo bistrós gas-  CARBÓN NEGRO
       pistas sobre los nuevos modelos      tronómicos donde rentabilizan la creatividad no
       de negocio de restauración.          aprovechada en sus sedes centrales. Un buen
                                            ejemplo es Dspeakeasy, abierto en agosto de
                                            2019 por Diego Guerrero, con doble estrella en
                                            DSTAgE y, oferta totalmente diferenciada.
       ESTIMAR / Marisquería de autor
       El ‘business plan’ elaborado por el cocinero ex  Situado en el barrio madrileño de Salesas, a
       Bulli Rafa Zafra y su mujer, Anna Gotanegra (al  pocos metros de su casa madre, funciona con
       frente de sala y gestión), para su apertura fun-  un listado de unos 20-25 platos. En su planta
       cionó como ensayo para que Ferran Adrià y su  inferior, se encuentra DPickleRoom, que a su
       equipo publicaran “Mise en Place”. El resultado  vez cumple con la tendencia de coctelería-
       fue la inauguración de Estimar en el barrio del  snackería.
       Born, en Barcelona, en un pequeño local de la
       familia Gotanegra. Oferta de alta calidad y                                  DSPEAKEASY
       máxima frescura ligada al mar, gracias al pesca-  FISMULER / Bistró
       do y marisco suministrado por Pescadors de  Es una de las sedes en Madrid de Grupo La
       Roses, firma de Pere Gotanegra, padre de  Ancha y, en concreto de Nino Redruello y Patxi
       Anna. Pero no solo llega el producto Costa Bra-  Zumárraga. A la doble sede de la marca matriz
       va, sino también de otras zonas del litoral espa-  de la saga Redruello se suman los formatos
       ñol. A la materia prima se une la mano ‘bulli-  más modernos abiertos en la última década:
       niana’ de Zafra, dando lugar a un concepto  Las Tortillas de Gabino, La Gabinoteca y Fismu-
       bautizado por Adrià como “marisquería de  ler. Este último cumple con un modelo de “casa
       autor”. En 2019, Estimar abrió en Madrid sede  de comidas de inspiración nórdica”, que tam-
       gemela.                              bién podría calificarse como un bistró o casa de
                                            comidas modernos. Abierto en mayo de 2016
                                            en la calle Sagasta, con una carta basada en un
                                            listado de platos con cierto predominio vegetal
       CARBÓN NEGRO / Parrilla
       Materializa otra tendencia imparable: la cocina  y temporalidad. A la vez, se recuperan clásicos  FISMULER
       a la brasa, lo que más allá de grandes casas  como la Tortilla  de bacalao u ortiguillas o una
       como Etxebarri o Elkano, ha ido dando pie a la  versión del famoso Escalope ‘Armando’, emble-
       apertura de formatos de parrillas urbanitas.  ma de La Ancha. Para beber, aparte de una
       Carbón Negro es una de ellas. Abrió en mayo  bodega curiosa, carta de jarras de limonada,
       de 2018 en el local ocupado en el pasado por  zumo de tomate preparado, michelada o rebuji-
       La Flecha, en Juan Bravo. Una cocina acristala-  to. En 2018, Fismuler abrió sede en Barcelona,
       da acoge varias parrillas (en realidad, hornos-  donde, en 2020, habrá que estar atento a la
       brasa ‘Josper’) por las que pasan carnes, pesca-  apertura de un segundo proyecto: Molino de
       dos, marisco y verduras de calidad. Con Gonza-  Pez.
       lo Armas, formado con Luis Irízar y con
       experiencia en Filandón como cocinero, pueden
       pasar por el fuego un lenguado o rodaballo,  APLUMA / Asador de pollo
       berberechos, chuleta, cerdo ibérico o guisantes.  ¿Vuelven los asadores de pollo en clave moder-
       La barra es una buena alternativa para picotear.  na? No es, en absoluto, descabellado considerar  APLUMA
       Además, hay oferta de coctelería con el sello de  este formato como uno de los que han vuelvo a
       Carlos Moreno.                       la escena culinaria en los últimos tiempos. Lo
                                            corroboran tanto Apluma, en Barcelona, como
       68 ORIGEN
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P          Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73