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Texto: Luis Ramírez I Fotos: Culler de Pau y ORIGEN
JAVIER OLLEROS
¿Cuál es su personaje histó- ¿Qué tipo de vino le emo-
Vivía probablemente su mejor
rico favorito? Rosalía de Castro. ciona? Cualquier buen vino que se
momento gastronómico. Pocas
pueda tomar en buena compañía y
semanas antes de la declara-
¿Y de ficción? La Hormiga en una ocasión que lo merezca.
ción del Estado de Alarma y sus
Atómica.
consiguientes consecuencias,
Pónganos un ejemplo de la
Recomiéndeme un libro… armonía perfecta entre una
su restaurante Culler de Pau
(“cuchara de palo”, como sím-
receta y un vino… Por ejemplo,
Por ejemplo, “Juntos. Rituales, pla -
ceres y política de cooperación”, de los moluscos al natural con un Alba-
bolo, en sus orígenes, de una ¿Dónde le gustaría vivir?
Richard Sennett. mar de Xurxo Alba. Estoy en el lugar perfecto para vivir,
cocina de pucheros, sabrosa y
O Grove, no le puedo pedir más…
tradicional), situado en su pue-
¿Cuál es su viaje favorito? El ¿Qué ve en televisión? La veo
blo, O Grove (Pontevedra),
que realicé a Copenhague. poco, si acaso películas, documen- ¿Cuál es su ocupación favo-
había sido designado como el
tales, informativos y algún programa rita? Dedicarme a las cosas cotidia -
mejor restaurante de España
¿Y cuál es su viaje pendien- para quedarme dormido. nas de la vida y, sobre todo, disfru-
por el suplemento Cocinillas (El
te? El que quiero hacer con Ama- tar de mi familia.
Español) y había recibido en
ranta, al restaurante Aponiente, de
Án gel León, y a Lisboa.
San Sebastián la máxima califi- ¿Cuál es su posesión más
preciada? El conocimiento y el
cación (tres soles) de la Guía
Repsol. Siempre con el apoyo ¿Su comida favorita? Sin aprendizaje.
duda, el pulpo “a feira”.
de Amaranta Rodríguez, com-
¿Cuál considera su mayor
pañera sentimental y profesio-
¿Qué receta le encanta pre- logro? Dedicarme profesional-
nal al frente de la sala, Javier
parar? Todas las recetas, a partir mente a algo que me gusta, me
Olleros (nacido en Lucerna en
de cualquier producto que esté en apasiona y me hace feliz.
1974 como hijo de emigrantes
temporada.
¿Qué talento le hubiera
en Suiza que partieron con su
¿Qué pasión ha descubierto gustado tener? Me gustaría
maleta de madera) inicia ahora
recientemente? Cada vez estoy saber pintar y dibujar, porque lo
una nueva travesía. En ella
seguirá reivindicando, sin más entusiasmado con el trabajo en hago fatal.
la huerta.
duda, una cocina transparente,
serena y reposada, fresca y lim-
¿Qué le pide a un vino? Que
pia, profundamente territorial,
me transporte a un lugar concreto y
gallega y marinera por los cua-
que me muestre la sensibilidad de la
tro costados y construida siem-
persona que lo elabora.
pre a partir de las joyas que le
suministran sus productores de
proximidad, sin los cuales la
maravillosa aventura de este
excelente chef de las Rías
Baixas no hubiera sido posible.
En pleno confinamiento y
envuelto en las incertidumbres
que hemos sufrido todos,
Javier nos contestó a nuestro
cuestionario alternativo.
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