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108 Report Webinar ok.qxp:NewOR 06/07/20 19:06 Página 61
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productos puedan llegarnos sin problemas. Que las K lo que venía era muy serio y hemos respondido al uní- taurante. Y la higiene en la manipulación nos hace ejer- 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphi
piezas de caza pasen un control pero puedan ser sono. Incluso a nivel mundial ha habido una respuesta. cer como espacios seguros”. Echapresto es todavía
comercializadas. Esta es la forma de que las zonas rura- Hemos respondido al unísono. Tenemos que tomar más rotundo: “España es un lugar único en control de
les sigan vivas y no se tire nunca la comida a la basura. decisiones como empresarios y muchos cocineros no la higiene y la seguridad alimentarias. Poco más se nos
Hace falta un organismo que regule lo que sanitaria- es tamos preparados para hacerlo. Es muy difícil decidir va a poder exigir en ese sentido. Respecto a la alimen-
mente sea correcto, para lo cual el proveedor debe para todos, para una diversidad de establecimientos, tación saludable, hacemos todos lo que hay que hacer
pagar una tasa. Y no solo hablo de setas o de caza, sino pero al final imperará la lógica”. pero no sirve de nada si luego nuestros clientes dan a
de caracoles, de ranas… ”. Lera lo certifica: “Somos un colectivo que ha estado sus hijos una merienda nada saludable. Yo soy cocine-
Ante preguntas de los asistentes, Echapresto ase- bastante unido y se ha creado incluso una Hermandad ro porque superé un cáncer en su momento y la charla
guró “hacer todo y más en favor del medio rural, aun- Gastro para plantear nuestros problemas a la Ad mi nis - más importante de mi vida la dí en la Asociación Es pa -
que necesitamos mejores conexiones a Internet para tración. Además, desde Euro-Toques, se está desarro - ñola contra el Cáncer, donde expliqué que la alimenta-
tener acceso al mundo desde nuestras casas. Nosotros llan do un trabajo muy importante, planteando iniciati- ción del futuro o será saludable o no será”.
damos visibilidad al campo, para que no se vea como vas constantemente. Hay que escuchar a todos. Ape la - Y, como epílogo de un Webinar muy participativo,
un escenario de segundas residencias, sino como un mos a la responsabilidad desde el primer día. Fuimos los mejores cocineros rurales de España nos dejaron
lugar en donde entrar en contacto con la Naturaleza, un los primeros en cerrar y seguramente abriremos los una receta para el verano. Luis Lera optó por “algo fres-
espacio de futuro”. Y Luis Lera redondea: “El confina- últimos. Creo que no se nos puede reprochar nada. co de nuestra cocina, unos escabeches de algún ave,
miento nos ha demostrado que hay una forma de vida Somos un lugar para el disfrute y no se nos visita por por ejemplo una codorniz de carnicería o una pechuga
más lógica, en donde podemos caminar casi sin cruzar- obligación. No podemos recibir al cliente con una de pollo o gallina, con lechugas fresquitas y la cebolle-
nos con otras personas”. mampara, es totalmente ilógico. No viajas a un pueblo ta que está saliendo, además de alguna otra verdura
como Castroverde a pasar por un túnel de ozono”. encurtida para estos días de calor”. E Ignacio, propieta-
Un colectivo solidario La Venta Moncalvillo y Lera siempre han ejercido rio de una de las mejores huertas de restaurantes de
Tanto Luis como Ignacio han mostrado su satisfacción como “espacios de salud”, es decir, escenarios que pro- España, optó por “como la huerta está ahora a tope,
por la actuación del colectivo de los cocineros durante mueven la alimentación sana y la higiene en la manipu- me decantaría por alguna receta de verdura, como el
la pandemia: “Hay pocos colectivos tan solidarios y tan lación. Luis Lera afirma que “reivindicamos siempre los guisante lágrima, absolutamente en su punto, con una
cohesionados como el de la restauración –señala Echa - productos naturales e incluso ecológicos, si se puede, yemita de huevo de corral, sin mayor complicación. Y si
pres to-. Y se ha visto en la pandemia. Entendimos que porque creo que son un valor añadido en cualquier res- no, las habas, que también son excelentes”.