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  108 Report Webinar ok.qxp:NewOR  06/07/20  19:06  Página 60
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       RESTAURACIÓN Y PROXIMIDAD                                                           única. Todos los días soy consciente de ello, sobre todo
                                                                                           cuando me comparo con quienes viven en las ciudades.
                                                                                           Sera difícil, nos va a costar arrancar, porque estamos
       PARA TIEMPOS DE CRISIS                                                              fuera de ruta y nuestros clientes tienen que desplazar-
                                                                                           se ex professo. Pero cuando acudan sabrán que acuden
                                                                                           a un lugar más seguro que aquel de donde vienen. Esa
                                                                                           sensación de tranquilidad será nuestra aportación, por-
                                                                                           que estamos donde estamos para bien y para mal. En
       Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja) y Luis Lera (Lera.          principio esperamos abrir en el mes de julio pero todo
                                                                                           dependerá de cómo vayan los acontecimientos, porque
       Castroverde de Campos. Zamora) demostraron en el primer Webinar orga-               a nuestra casa se va a disfrutar, a estar entre amigos”.
                                                                                             Tanto Luis como Ignacio comparten con sus produc-
       nizado por ORIGEN, moderado por nuestra compañera Patricia Magaña,                  tores de cercanía el mismo barco y ambos destacan su
       por qué están considerados dos de los mejores chefs rurales de España.              capacidad de adaptación a la nueva realidad. Echa -
                                                                                           presto asegura que “aunque unos y otros están some-
                                                                                           tidos a circunstancias diferentes, se han adaptado a la
                                                                                           situación porque tenían forma de hacerlo. O bien han
                                                                                           optado por la venta directa o por la venta on line, pero
                                                                                           han sabido elegir otra forma de trabajar. La gente
                                                                                           habla de reinventarse cuando lo que hay que hacer es
                                                                                           adaptarse a las nuevas circunstancias”. Lera precisa,
                                                                                           por su parte, que “el productor de cercanía se ha adap-
                                                                                           tado porque, en pueblos como el mío, se sigue ven-
                                                                                           diendo igual. De todos modos, nosotros estamos inten-
                                                                                           tando echar un cable con los pichones de Tierra de
                                                                                           Campos, nuestro producto emblemático, que hemos
                                                                                           em pezado a comercializar, escabechados, en asocia-
                                                                                           ción con Cascajares. Hemos aprovechado la situación
       Luis Lera, propietario y chef del restaurante Lera, de  Ya en sus definiciones, los chefs rurales dejaron las  para poner en marcha este recurso”.
       Castroverde de Campos (Zamora) e Ignacio Echa pres -  co sas claras. “Soy una persona normal y sencilla del  Ignacio Echapresto asegura que no concibe la coci-
       to, propietario y chef de la Venta Moncalvillo en Daroca  mundo rural, que he tenido la suerte de emprender un  na de Luis Lera en Marbella, por ejemplo. “Estamos
       de Rioja (La Rioja), fueron los protagonistas del primer  negocio allí. Me considero muy apegado a la tierra, a  donde estamos y nos diferencia lo que tenemos y no
       Webinar organizado por ORIGEN titulado «Res tau -  los paisanos, a la cocina de pueblo”, aseguró  tienen otros, en mi caso, sobre todo las verduras. Cada
       ración y Proximidad: Compromiso con el medio rural»  Echapresto. “Con un entorno como el mío –añadió  uno debe cocinar lo que tiene alrededor, con el máximo
       y que contó con la activa participación de más de un  Lera- tengo que ser un cocinero vinculado a la tierra, a  respeto al producto y a la temporada”. Lera asegura
       centenar de asistentes.                   sus tradiciones y productos. Soy cazador y tengo la  que “lo importante es que consigamos que el consumi-
          Ignacio y Luis, Luis e Ignacio, están al frente de las  suerte de trabajar en mi mi pueblo, con mi familia”.   dor también inicie una vuelta a los orígenes, a las
       cocinas de dos de los mejores restaurantes de España                                materias primas y a los productores. Se ha trabajado
       situados en pequeñas poblaciones, vinculados estre-  Las incertidumbres del         mucho desde el sector para ayudarles a que superen
       chamente con el medio rural, y muy comprometidos  Estado de Alarma                  esta situación. Pero ayer vi una imagen de muchos
       con sus productores de proximidad. Ambos son esce-  Ambos han vivido con incertidumbre estos tiempos de  coches en el Burger King para recoger hamburguesas,
       narios en donde la fauna y la flora, la Naturaleza en sí,  Estado de Alarma y no tienen prisa para volver a abrir  lo que significa que pronto se nos olvida este apoyo a
       han renacido de forma espectacular durante esta pri-  las puertas de sus acreditados restaurantes. Ignacio  los nuestros. Hay una prioridad ética que debería unir-
       mavera de confinamiento nacional. Nos encanta com-  dice que “al principio, el confinamiento parecía que iba  nos a todos. El consumidor final debe cuidar especial-
       partir con estos dos espléndidos cocineros del terruño,  a ser algo breve aunque generaba una incertidumbre  mente al pequeño productor y en la ciudad al tendero
       desde hace muchos años, idéntica filosofía de sosteni-  que se ha ido convirtiendo en agonía. Es una gran cri-  de su barrio, que paga los impuestos para que estemos
       bilidad y de cercanía, valores  absolutamente en alza.  sis sanitaria pero también está en juego el futuro eco-  preparados para una crisis como esta. Todos estamos
          En unos momentos en los que todo eran especula-  nómico de mucha gente. Pero en todo caso, en La Rioja  en el mismo barco y debemos remar al unísono”.
       ciones tanto en lo relativo a la fecha de reapertura  somos optimistas y confiamos en volver a donde está-  Ambos piden una regulación precisa, incluyendo las
       como a las condiciones que habrán de cumplir los  bamos. No abriremos hasta que no haya un movimien-  garantías sanitarias, para actividades rurales como la
       mejores restaurantes de España, incluidos los más vin-  to masivo de gente que anuncie una cierta vuelta a la  recogida de setas o de frutos silvestres en el campo o
       culados al medio rural, tanto Lera como Echapresto,  normalidad. A un restaurante como el nuestro se va a  la caza de determinadas piezas de muy difícil comer-
       dos “pesos pesados” de la cocina rural, mostraron la  disfrutar; si no puedes garantizar ese disfrute, mejor no  cialización en la actualidad. “Serían fórmulas que nos
       fuerza de su discurso. Y corroboraron que, en todo  abrir. Tenemos la cabeza fría y los pies en la tierra y no  ayuden a vivir en los pueblos, un freno a la España
       caso, la proximidad y la territorialidad son dos valores  nos importa esperar un poco”.   vaciada. Es mucho mejor trabajar en la Naturaleza que
       en alza en estos tiempos de movilidad tan limitada en  Luis Lera añade que “lo llevo con tranquilidad y  en la fábrica”, indica Echapresto. “Nuestra ventaja
       los que los desplazamientos turísticos internacionales  paciencia. Soy un afortunado de vivir donde vivo, de  –matiza Lera- es la autenticidad y el respeto al entor-
       van a seguir hibernando quién sabe por cuánto tiempo.  respirar aire puro y tener una calidad de vida que es  no. Hay que buscar unos parámetros para que esos
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