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Texto: Efa Rimoldi
IKIGAI: CÓMO COMER PARA
VIVIR 122 AÑOS
El Ikigai es un término japonés que sig- DESCUBRIERON QUE dedor de una vez a la semana. Utilizan aceite de oliva
nifica “la razón de vivir/ser”. Según la para cocinar y beben muchas infusiones de hierbas a
cultura japonesa, todos nacemos con UN PORCENTAJE diario. La dieta también de estilo mediterráneo de los
un Ikigai, el desafío es descubrir como IMPORTANTE DE LA habitantes de Cerdeña consiste en legumbres, verdu-
dicen los franceses la “razón de ser”, es ras, frutas y pan integral. Algunas partes de la isla uti-
decir, el Ikigai propio. Curiosamente en POBLACIÓN lizan el aceite de oliva para cocinar y otras el aceite de
la cultura nipona no existe la palabra SUPERABA LOS 100 mastic.
jubilación, pues no distinguen la sutil Los habitantes de Nicoya basan su alimentación
línea entre el trabajo y las demás acti- AÑOS Y LO principalmente en maíz, legumbres, verduras de la
vidades. Interesante propuesta para MARCARON CON huerta y abundantes frutas tropicales (papaya, man-
focalizarnos en el presente y saborear go, plátanos…). La mayoría de estos alimentos crecen
cada momento. En la isla de Okinawa, AZUL EN EL MAPA en sus jardines y alrededores. Las tortas de maíz están
por cada 100.000 habitantes, 60 son presentes en casi todas sus comidas.
centenarios. Los científicos argumen- En las Zonas Azules las per- En California del Sur (Loma Linda), los Adventistas
tan que las personas son longevas por- sonas son activas y no padecen del Séptimo Día viven a unos 100 kilómetros al este
que han encontrado sentido y un propósito definido las enfermedades crónicas occidentales. Son varios los de Los Ángeles. Consumen mayores cantidades de
a su vida. principios básicos que todas ellas tienen en común, frutas y verduras, legumbres y frutos secos, y meno-
El demógrafo belga Michel Poulain y el médico ita- tales como mantener estrechas relaciones fa mi liares y res cantidades de carne y lácteos Los rasgos principa-
liano Gianni Pes descubrieron una población en la sociales, sus creencias espirituales y desarrollar vidas les de los hábitos alimenticios son el beber suficiente
región de Barbaglia (Cerdeña, Italia) donde un por- activas. agua, comer frutos secos como tentempié, cenar lige-
centaje importante de la población superaba los 100 En 1900, los habitantes de Okinawa obtenían el ro y temprano.
años y lo marcaron con azul en el mapa. En el año 80% de las calorías en su dieta del boniato. En años
2004, nacen así las denominadas Zonas Azules. más recientes la dieta de los mayores se basa todavía Dietas muy similares a
Más tarde, el investigador estadounidense Dan principalmente en hidratos de carbono complejos, la Mediterránea
Buettner (National Geographic) se embarcó en un como la verdura salteada, el boniato, la soja y el tofu. En todos los casos, la dieta es muy similar a la Dieta
proyecto destinado a identificar otros lugares con Su máxima es “Hara hachi bu” (come hasta que estés Mediterránea. Consumen principalmente legumbres y
altas tasas de longevidad, y descubrió cuatro zonas un 80% lleno). Creen que esta costumbre evita que verduras, frutas, cereales integrales y frutos secos, uti-
más: Nicoya (Costa Rica), Okinawa (Japón) , Loma coman en exceso. lizando únicamente pequeñas cantidades de alimen-
Linda (California) e Icaria (Grecia) En total, cinco El secreto de los habitantes de Icaria es su dieta de tos de origen animal como complemento de sus die-
regiones donde la forma de vida predomina frente a estilo mediterráneo, con muchas frutas y verduras, tas basadas en alimentos vegetales y también el vino
la genética. En España también tenemos nuestra pro- cereales integrales, legumbres y patatas. Esta es la tinto de manera moderada como parte vital de su ali-
pia Zona Azul, puesto que, en un artículo reciente- esencia de su alimentación. La carne se consume alre- mentación. No comen grandes cantidades, ni se dan
mente publicado por Carlos Manuel Sánchez, se indi- atracones. Comen lo suficiente para sentirse bien,
caba que “en Ourense hay 230 personas con 100 o pero no se llenan (“Hara hachi bu”). Y como cenan
más años, lo que supone una tasa de 75 centenarios temprano, dejan por lo menos doce horas entre la
por cada 100.000 habitantes”. cena y el desayuno.
Otras claves de los 9 Puntos de Buettner son el
¿Dónde está el secreto buen sexo, las siestas, el buen té, la fuerte influencia
de la longevidad? religiosa y las prácticas contemplativas, moverse na -
Dan Buettner (www.bluezones.com) descubre los turalmente, el entorno natural y los buenos amigos.
nueve puntos (The Power 9) que actúan como deno- Una combinación vital de factores espirituales, corpo-
minador común entre las cinco zonas, donde definió rales y mentales que funciona como un elixir invenci-
que el impacto en la longevidad de la genética es del ble.
20% frente al 80% que corresponde al estilo de vida. En resumen, podemos elegir vivir en el modo
Dato que también confirma la doctora María Antonia “Zona Azul”, en cualquier momento y lugar, definir
Blasco Marhuenda, directora del Centro Nacional de nuestro Ikigai, practicar rutinas simples para vivir
Investigaciones Oncológicas, bióloga española espe- mejor y más tiempo. La longevidad se puede entre-
cializada en los telómeros y la telomerasa. nar. ¿Te apuntas al desafío de ser más longevo?
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