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SOTA DE COPAS C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 GG0677_Origen 108 - Revista - FB 003 - Pliego de I
Texto: Javier Fernández Piera
VINOS DE ALTURA
ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA: SIEMPRE CON UNA COPA
EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE ES UN 10 –EN TODOS LOS SENTIDOS– SEGUI-
RÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA MIENTRAS NOSOTROS PLANIFICAMOS LOS DÍAS DE OCIO QUE APENAS VAMOS A TENER
ESTE AÑO, PERO CUYOS RECUERDOS, COMO LAS PARTIDAS DE ALTURA, QUEREMOS QUE SEAN MEMORABLES. POR ESO, ESTOS VINOS FRESCOS,
PARA LA ÉPOCA ESTIVAL SEA DONDE SEA, ESTÁN ELABORADOS EN ALTURA MANTENIENDO UNA FRÍA Y CALCULADORA SONRISA GANADORA.
FINCA ANTIGUA VIURA SOBRE LÍAS ORIGEN DE CARRASCAS 2015 CUVÉE ALEGRE 2019
BODEGA FINCA ANTIGUA BODEGAS CARRASCAS BODEGA CAMPO ELÍSEO
DOP La Mancha VT Castilla DOP Rueda
100% Viura 100% Chardonnay 100% Verdejo
El Palomar, . Cabras y atala- . Uno de los
rodeado de encinas, más yas observan este para- winemakers más impor-
viñedos, y una fauna je lleno de sorpresas, tantes del mundo ela-
característica, tiene como la que nos da este bora esta maravillosa
mirador. Se ve el paisaje Vino de la Tierra de Cas- rareza en La Seca. Fran-
inspirador en el que tilla. El oasis cercano a çois Lurton ha interpre-
Lauren Rosillo, al mando El Bonillo, en Albacete, tado el paisaje de Rue-
de este proyecto de es absorbido absoluta- da para elaborar, cum-
Familia Martínez Bujan- mente, como una pliendo pliegos y
da, elabora esta joya. La esponja, por la variedad reglamentos, un mono-
inspiración, como al Chardonnay, una de las varietal de Verdejo
genio, le llega laboran- uvas blancas más culti- excepcional. Con la
do: lienzo que es franco vadas en el mundo, humildad del genio que
calizo, pobre, seco,… pero que aquí sigue el no va a desvelar toda su
pero en una de las zonas modelo ejemplar de fórmula, asegura que es
más frías de La Mancha. Borgoña, de los prime- cuestión de entender la
Allí la uva, sin ser heroi- ros mejores vinos blan- uva y ponerla en donde
ca, muestra su aguante cos del mundo… Alma más feliz esté. Como un
y valentía, de noche y de día. Acidez que de terruño manchego, a la sombra de sabinas, amado haría con su amada: Y Madame Verdejo
refrescará, dará estructura al sabor y, sobre compartido con ciervos y avutardas, aromas de tan contenta, porque las noches de verano se tie-
todo, mantendrá el magnífico potencial de tomillo y mucho mimo. Vendimia a mano en ple- ne que poner su chal para no resfriarse. Sin prisa,
guarda de este vino. La Finca Antigua no lo es na maduración, cuando lo marca la cata de uva. se va equilibrando el azúcar que gana cada día
tanto y está en su esplendor con estos vinos. Maceración en frío muy breve y, por eso, solo el de sol, y la acidez que mantiene de noche. El
Saber aprovechar el suelo seco y duro; el clima primer mosto, pasa a las nuevas barricas de paraje es precioso: desde su terraza, la reina del
que ayuda a terminar la maduración; y en este roble. Fermentación, crianza sobre lías y nada de baile, deja tiempo, hasta dos semanas, después
caso, también aprovechar las lías, que están prisa. Lo bueno se hace esperar. Beber este vino de Mme. Sauvignon Blanc, para su esplendor. La
aportando complejidad durante 5 meses. Bri- es una magnífica experiencia, casi como beber un elaboración, en una casona-palacio con bodega
llante: el resultado y el vino. Es denso, muy paisaje. Es fresco y es potente. Herbáceos y frutas subterránea, como en cuento de hadas, es mági-
estructurado. Aromas de melocotón, algo de ligeras, que unidas, lo hacen aromático y sabroso. ca. Fermentación en tanques ovoides de hormi-
ahumado y especiado, pero que en sabores Y tiene esa complejidad que lo hace gastronómi- gón y cuatro meses de crianza en roble francés
son sedosos, largos, con una acidez fresca y co, ideal para una mesa de quesos, pastas, carnes dan un resultado espectacular. Dorado, fresco, de
unos toques de anís. Este vino es singular e blancas las cocinas más sabrosas y exóticas. Ade- perfumes intensos, frutas blancas y un sabor de
innovador. más mantiene una acidez que le da larga vida. fruto seco como “grand finale”.
ALTURA TAMBIÉN EN SUS ELABORADORES, VIÑADORES Y PINTORES –EN COLOR VINOS DE ALTURA TAMBIÉN EN SU RECONOCIMIENTO EN LOS MERCADOS: PREMIOS,
VINO- DEL PAISAJE: VEN QUÉ LES GUSTA, ANALIZAN POR QUÉ, SACAN LO MEJOR DE MEDALLAS Y, SOBRE TODO, UNA ALTA –TAMBIÉN- DEMANDA DE UN PÚBLICO EXIGEN-
ÉL Y CONSIGUEN METER EL TERRUÑO EN UNA BOTELLA. TRES ORÍGENES DIFERENTES TE. MODERACIÓN Y BUENA COMPAÑÍA. EN LA MESA MEJOR, Y SI AGUANTAN EN LA
QUE MUESTRAN QUE NO HAY DENOMINACIÓN O ZONA EN LA QUE NO SE PUEDAN MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SÓLO UNA ADVERTENCIA, HAY MUY POCAS BOTELLAS
REINVENTAR LOS VINOS, PENSAR DE OTRO MODO, HACERLO MEJOR… PORQUE SON DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
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