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                                                                         Pan de Espelta
                       MOLINO DE ALCUNEZA
                  Ctra. de Alboreca, km. 0,500. Alcuneza, Sigüenza.
                       Guadalajara. Teléfono: 949 39 15 01
                        www.relaischateaux.com/molino
       empleando exclusivamente harinas  Negrillo, trigo Corazón y de Cerveza, y  INGREDIENTES Y ELABORACIÓN
       ecológicas de la zona, una de las mejo-  además prepara la bollería artesana que  - Pon en un bol grande 600 gr de agua, 25 gr sal, 1 kg de hari-
       res de España, molidas a la piedra. Pro-  se sirve en el desayuno a los huéspedes  na de Espelta eco y 150 gr de masa madre.
       ceden de granos autóctonos, con unas  del hotel.                     - Mezcla a mano durante unos 2 minutos. Bolea y tapa con
       características únicas (dadas por el tipo                              film. Dejar reposar de 12 a 14 horas a temperatura ambiente.
       de terreno, su altura –superior a mil  Masa madre viva en un kit     - Pasado ese tiempo, la masa habrá doblado su volumen.
       metros– y una climatología extrema, tal  Hace pocos meses, durante el estado de  Añadir 300 gr de agua, 10 gr sal y 500 gr de harina de
       y como ocurre con el terroir de los vinos)  alarma y el máximo rigor del confina-  Espelta. Amasar de nuevo durante 2 minutos y dejar reposar
       que influyen directamente en sus cuali-  miento, cuando la elaboración de pan y  10 minutos.
       dades.                         repostería se convirtió en uno de los  - Pasados esos 10 minutos dividir la masa en cuatro partes y
         El secreto de su pan es, además, la  principales entretenimientos en multi-  bolearla.
       masa madre, procedente de las mismas  tud de hogares españoles, Samuel em -  - Reposar esas bolas 5 minutos y formar piezas.
       levaduras con las que se hacía el pan  pezó a comercializar un kit para ha cer  - Colocar las piezas en banetones o boles cubiertos con paños
       hace 500 años en el Molino de Alcune-  pan en casa.                    limpios enharinados. Tapar y dejar fermentar hasta que
       za. No hay más ingredientes, aparte de  Incluye la masa madre que utiliza en  doble su volumen.
       agua y sal. Su método, denominado  su restaurante, instrucciones para con-  - Colocar en la bandeja de horno dandole la vuelta para que
       “respectus panis” (respeto por el pan),  servarla, cinco kilos de harina fina de  quede la unión en la parte superior del pan.
       es una técnica de panificación lenta, de  espelta eco molida a la piedra de la fir-  - Hacer unos cortes en el pan con una cuchilla y hornear.
       amasado manual, sin utilización de  ma Despelta, del valle de Palazuelos, y  - Horno a 250º durante 15 minutos con una bandeja de agua
       amasadoras, aditivos ni cámaras de fer-  el paso a paso para la elaboración del  en el fondo del horno y, a continuación, 15-20 minutos más a
       mentación.                     pan, que es el que incluimos en este re -  220º. Hornear sin ventilador.
         El resultado es un pan sabroso, nutri-  portaje. Se trata de una propuesta inédi-
       tivo y saludable, con más fibra y menos  ta ya que es la primera vez que se  -  Los tiempos y las temperaturas son orientativos.
       aporte glucémico. Samuel llega a pro-  comercializa masa madre viva en un kit,  Varían en función de tu horno.
       poner hasta seis variedades: espelta,  con el objetivo de elaborar un pan “con
       centeno, trigo Florencia Aurora, trigo  estrella Michelin”.
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