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       EL PAN DE ESPELTA
        Samuel Moreno
       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Molino de Alcuneza
       En las cercanías de la bella Sigüenza, en  prestigiosos establecimientos de Espa-  dad del producto nacional y en sus  (director de Turris), Jordi Butrón (Espai
       plena Serranía de Guadalajara, el hotel-  ña.                  mejores momentos. Y los vinos que me -  Sucre) y el maestro panadero francés
       spa Molino de Alcuneza, de la cadena                           jor se adaptan son también los alcarre-  Yohan Ferrant.
       Relais & Châteaux y erigido en un moli-  Un molino de piedra   ños, pues varias bodegas de proximidad  Samuel elabora sus panes monova-
       no harinero con más de 500 años de his-  del siglo XV          están haciendo un esfuerzo de calidad  rietales a diario y de manera artesanal,
       toria en plena naturaleza, es un escena-  La historia hostelera del Molino de Alcu-  más que interesante.
       rio lleno de magia y envuelto en rustici-  neza se remonta a 1992, cuando los pa -  “Mi materia prima esencial es cual-
       dad. Muy recomendable es visitarlo  dres de Blanca y Samuel decidieron  quiera, siempre que nos la brinde nues-
       jus tamente en pleno mes de julio, cuan-  adquirir un molino harinero de piedra  tro entorno en algún momento del año.
       do los cercanos campos de lavanda de  del siglo XV a las afueras de Sigüenza y  Hacemos esto con la ayuda de nuestros
       Bri huega lucen en todo su esplendor de  rehabilitarlo para transformarlo en un  productores cercanos, apoyando la eco-
       color. Lo regentan los hermanos More-  hotel con 17 habitaciones, restaurante,  nomía local y siguiendo procesos no in -
       no, Blanca y Samuel, este último como  spa y piscina, y rodeado de amplios jar-  trusivos y comprometidos con la ali-
       chef del restaurante del complejo, acre-  dines.               mentación sostenible”, afirma Samuel.
       ditado desde 2019 con una estrella Mi -  Samuel estudió Hostelería y realizó
       chelín.                        stages en comedores de la talla de La  El pan, acaso su
         Samuel Moreno, uno de los más inte-  Broche, El Celler de Can Roca o Can  producto fetiche
       resantes cocineros de Castilla-La Man-  Bosch. En su estilo personal, lleno de  El pan artesano es la constante en la car-
       cha en la actualidad, propone una coci-  frescura y de matices, la base es siempre  ta de Molino de Alcuneza y la seña de
       na asentada en la tradición, radicalmen-  el producto de temporada, con la caza,  identidad de Samuel Moreno, quien, con
       te estacional y reivindicativa de la  la miel, las setas, la trufa negra, los cere-  el fin de recuperar el pasado harinero
       proxi midad, quizá más serrana que  ales ecológicos, los escabeches, los aro-  del lugar y de «acercar el paisaje del
       man chega. Se complementa con una  máticos de Guadalajara y hasta los cara-  campo de secano a la mesa», en sus
       oferta única de panes de autor, especia-  coles como referencias. La propuesta  pro pias palabras, se ha especializado en
       lidad en la que ejerce como una de las  del Molino cambia, por lo tanto, varias  la panadería y la repostería, inspirándo-
       mejores propuestas, incluyen do los más  veces al año, siempre apoyada en la cali-  se en referentes como Xavier Barriga
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