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       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Taberna y Media
         incertidumbre pero son JOSÉ L. MARTÍNEZ
         La hostelería vive tiem-
         pos de zozobra y de
         muchos los profesionales
         del gremio que han opta-
         do por la vieja expresión
         de “a mal tiempo, buena  ¿Cuál es su personaje históri-
         cara” y siguen dando lo
                                 co favorito? Nelson Mandela. Su
         mejor de sí mismos y
                                 historia y su lucha por la igualdad son
         adaptándose a la cam-
                                 únicas y geniales.
         biante situación sin
         renunciar ni a la calidad  ¿Y su personaje de ficción?
         del producto ni a la del  Linguini, el de la película “Ratatouille”.
         servicio. Un ejemplo
         extraordinario es José  Recomiéndenos un libro… Ten-
         Luis Martínez, hijo y   go dos favoritos. De cuando em pe cé
         nieto de bodegueros de  en la cocina, “El Arte culinario mo der -
         la localidad madrileña de  no”, de Pellaprat. Y después, “Paris en
         Fuentidueña de Tajo,    50 menús”, de Óscar Ca ba llero, que                              valora en las personas? La sinceri-
         orgulloso tabernero de  compré y le faltaban unas hojas. Fui a  de Madrid con un carro de mulas. Los  dad, la honestidad. No soporto la mentira.
         oficio y de vocación. Tras  cambiarlo, estaba agotado y me lo que dé.  vinos que te nemos en la Taberna son los  Y tenemos que hacernos responsables de
         una excelente trayectoria                                que realmente me gustan.         nuestros errores.
         hostelera que le llevó por  ¿Cuál es su viaje favorito? El que
         Casa Lucio, el Hotel    hice por Florida, Georgia y Caro lina del  Sugiéramos una armonía re -  ¿Cuál sería su mejor cualidad?
         Palace o el Grupo       Norte en EE.UU. Un viaje familiar que nos  donda entre un plato y un vino…  Luchar cada día por ser mejor persona.
         Lezama y a nutrirse tam-  llevó a sitios in creíbles, como los campos  Unos callos a la madrileña con un vino de
         bién de la excelencia   de algodón. Lo llevo en mi corazón.  Jerez o una Manzanilla es una combi-  ¿Qué es lo que más detesta?
         culinaria de Juan Mari                                   nación magistral.                La mentira y el engaño. No puedo con
         Arzak, José Luis abrió  ¿Y su viaje pendiente? Japón, sin                                 ello, me parece muy ruin.
         hace cuatro años y medio  duda. Tengo pendiente la visita con mi  ¿Dónde le gustaría vivir? Donde
         en el barrio madrileño de  hijo Sergio, que conoce todos los secretos  vivo, en Leganés. Mi barrio es tranquilo y  ¿Y qué le inspira indulgencia?
         Retiro Taberna y Media,  de la cocina japonesa.          tenemos todo a mano. Tampoco estaría  Lo que no implique maldad. Todos co -
         es decir, algo más que                                   mal un lugar costero para abrir la ventana  metemos errores y nos merecemos otra
         una taberna. Es un lugar  ¿Cuál es su comida favorita?   y ver el mar.                    oportunidad.
         donde seduce a sus      Son muchas, quizá el cocido madrileño
         parroquianos con las    que se me quedó en la memoria por que  ¿Qué talento le hubiera gustado  ¿Qué le parte el corazón?
                                 lo hacía maravillosamente mi ma dre.   tener? Ser mucho más creativo. La
         recetas tradicionales de                                                                  La situación en la que está nuestro país,
                                                                  crea tividad es un don muy pre cia do y  donde todo se está hundiendo y lo peor
         las tabernas de Madrid y  ¿Y la receta que más le gusta
         algunos platos con un                                    más en cocina.                   es que no está en nuestras manos solu-
         punto más de atrevi-    preparar? Las vieiras con alcachofas  ¿Cuál será la meta de su próxi-  cionarlo. Los negocios se están yendo al
         miento que no dejan     confitadas. Es una receta de contrastes  ma carrera? Siempre he pensado que  garete y poco puedes hacer, por mucho
                                 que nos ha dado enormes alegrías y gus-
         indiferente a nadie, como                                                                 que intentes reinventarte y ofrecer lo
                                 ta mucho a nuestros clientes.    con Taberna y Media tenía suficien te pero  mejor de ti. La situación es lamentable.
         los singulares torreznos o
                                                                  ahora no descarto hacer otras cosas
         las bravas. Visitamos   ¿Qué pasión ha descubierto re -  porque soy de mente inquieta. Me entra  Si pudiese cambiar una sola cosa
         este humilde y delicioso
                                 cientemente? La fotografía. Me re -  el gusanillo con un poquito de marcha.  del mundo… Tener gobiernos que se
         templo gastronómico,
                                 galaron una cámara réflex hace años y  No le cierro la puerta a seguir ampliando  gestionasen como las grandes empresas,
         defensor de las mejores  primero disparaba en automático. Pero  mis actividades.          con los me jores profesionales especializa-
         materias primas, y, en  luego empecé a estudiarla bien, he hecho                          dos en cada departamento. Dirigir una
         homenaje a todos esos   varios cursos y ahora es verdadera pasión.  ¿Cuál sería el rasgo principal de  na ción re quiere a los mejores y más en
         hosteleros de España que                                 su carácter? Me gusta muchísimo  es tos tiempos que vivimos.
         están atravesando tantas  ¿Qué le pide a un vino? Una buena  enseñar lo que sé, divulgar los co no ci -
         dificultades, sometemos  compañía, que sea agrada ble. No hace  mientos adquiridos, trasladarlos a otros.  ¿Qué música escucha? Mark
         a este hombre afable y  falta que sea extraordina ri amente bueno                         Knopfler, Dire Straits y Bruce Springsteen.
         profesional (padre, ade-  o caro, pero sí que se pueda compartir y  ¿Cuándo derramó su última  Son la banda sonora de mi vida.
         más, de un gran cocinero  lo sepamos apreciar. Para mí el vino es  lágrima? Por desgracia en Semana
         internacional, Sergio   muy emocionante, porque mi abuelo y mi  Santa, cuando falleció mi madre.  ¿Cuál es su lema? Aunque algo vaya
         Martínez), a nuestro    padre eran bo de gueros. De hecho, mi                             bien, siempre me pregunto cómo puede ir
         cuestionario alternativo.   abuelo venía a vender vino a la Cava Baja  ¿Cuál es la cualidad que más  mejor.
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